В Хабаровске стартовала обработка территорий от клещей
Специалисты зашли на городское кладбище, площадки возле школ, в парки и скверы. Всего обезвредить от паразитов планируется около 1800 гектаров в целом по краю. Между тем число укушенных с каждой неделей только растет. Существуют территории, где риск подхватить клеща довольно высок.
Обязательная процедура до и после обработки. Необходимо изучить численность кровососущих, а спустя несколько дней и качество работы специалистов. Уже прошли парковую зону рядом с одной из центральных улиц Хабаровска Карла Маркса. Одно из востребованных мест семейного отдыха. Под особым вниманием также — бульвары, скверы и пришкольные территории.
Андрей Щуров, и.о. главного врача краевой дезинфекционной станции: Хабаровск, прилегающие окрестности, Комсомольск с прилегающими окрестностями. Также обрабатываем все места скопления массовые, где могут находиться у нас клещи и где может произойти присасывания клеща.
Сотрудники дезостанции поливают спецсредством кроны деревьев, кустарники и саму землю — паразиты зимуют в сухой траве и листьях. Всего в крае по плану необходимо обезопасить не менее тысячи восьмисот гектаров.
Надежда Лях: В общественных местах обработка идёт ночью и рано утром. По словам специалистов, препарат опасен только для паразитов, людям и домашним питомцам он вреда не нанесёт.
Это возможно при правильной дозировки препарата. В среднем на гектар должно уходить до полутора литров.
Согласно последним данным, от клещей пострадали 40 человек, из них 17 детей. Случаи зафиксированы в Хабаровске, Нанайском, Амурском, Советско-Гаванском и Николаевском районах.
Сергей Русин, заведующий травматологическим пунктом краевой клинической больницы № 2: За апрель месяц, как правило, в этот месяц начинается присасывание клеща, обращается около 80-90 человек. Пока 24, ждём, догоним, не догоним, скажем, до норматива. Самый, скажем, сенокосный месяц — май.
Тогда ожидается наплыв до 500 человек в неделю. Сейчас наиболее опасные зоны — традиционно дачи и леса на Хехцире, территории в пригороде Хабаровска — Чёрная речка и Осиновая речка, а также микрорайон Красной речки. В аптеках уверяют, что запасы иммуноглобулина сделаны. Это жизненно-необходимый препарат для профилактики энцефалита.
Наталья Орлова, заместитель заведующей аптекой: На сегодняшний день у нас 100 доз его. Цена прошлого года и даже позапрошлого года. Цена не увеличилась. На будущее у нас идёт поставка на 300 доз.
Всего в крае закуплено 5 тысяч доз. По-прежнему актуальна и вакцинация. Врачи рекомендуют сделать прививку за две недели до отдыха на природе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.