К Дню космонавтики в Хабаровске улица Гагарина «заговорила» голосами мигрантов
— Ну, вам же говорят, что у вас улыбка деда! Ха! Льстят, я бы сказал, мне кажется, его лучезарная улыбка ни с чем не сравнима.
Сияя той самой знаменитой «гагаринской» улыбкой, директор терминала аэропорт Хабаровск и внук Юрия Гагарина, естественно, тоже Юрий открывает выставку, посвященную деду.
— Вылитый Юрий Алексеевич, вылитый. С днем космонавтики! И вас тоже.
Это его идея сделать черно-белую летопись. Часть экспозиции из музея, расположенного на родине космонавта в Смоленской области, часть фото — из личного архива семьи. Тут и редкие кадры с Фиделем Кастро и Че Геварой, танец с женой Валентиной, любимая рыбалка, спортивные достижения.
Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»: Забавный факт, он же был небольшого роста, но был капитаном баскетбольной команды.
Накануне 60-летнего юбилея первого полёта в космос впервые в составе звёздного экипажа на орбиту отправился хабаровчанин Пётр Дубров. Он учился в ЛИТе, сейчас — большая гордость лицея. Глава региона вместе с учениками передал привет на орбиту и сделал звонок уже не менее знаменитой маме бортинженера МКС.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Я сейчас в лицее, тут такое воодушевление среди коллектива, что просто дух захватывает, все гордятся Петром.
— Спасибо большое, мы тронуты с мужем.
Людмила Пахомова вспоминает приезд Гагарина в Хабаровск. В 62-м к ним 16-летним советским школьникам поселка имени Горького космонавт заглянул всего на полчаса, но эти тридцать минут до сих пор живы в памяти.
Людмила Пахомова, жительница Хабаровска: Нас торжественно заставили приодеться в парадной форме, но было не такое время как сейчас, это сейчас бы дети вопрос задали, а тогда нет, всё официально, торжественно, строго, поэтому вряд ли мы могли бы задать дети вопрос.
Чтобы память жила, на одном из зданий микрорайона — табличка с QR-кодом. Улица великого космонавта «заговорила» на русском и трех языках Средней Азии. Аудиоэкскурсия, фото и видео — всё в смартофоне всего за пару секунд.
Алексей Елаш, автор проекта «Улица голосами мигрантов»: Мы узнаём, что улица Гагарина называлась Вятская, переселенцев было много. В Гагарина ее переименовали сразу через месяц после полета первого человека в космос. Не потому что он здесь учился, родился, женился, просто жители сами вышли с инициативой.
Правда на всех остальных домах по соседству — досадная и глупая ошибка, сделанная еще лет 20 назад. Но так и не исправленная даже к такой годовщине. Юбилейные торжества продлятся 108 дней — по количеству минут проведенных в космосе. Поэтому такие маленькие копии пилотируемого корабля «Гагарин», сделанные руками юных авиастроителей будут взлетать еще не раз.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.