Дороги в микрорайоне «Строитель» планируется передать на баланс мэрии Хабаровска
Дороги были построены за счет дольщиков почти 10 лет назад, но до сих пор не стоят на балансе муниципалитета. Как результат — опасные пешеходные переходы и подтопление улиц при ливнях. Жители попросили помощи, и на месте побывала правительственная комиссия.
Константин Сухинин показывает дорожные реалии микрорайона Строитель. Но с оговоркой, что сейчас лучшее время. Зимой и летом улицы Вахова и Сысоева превращаются в нечищеные, подтопленные, опасные участки.
— Осенью здесь трава очень высокая была. Покосили 1 раз за много лет. Если мы посмотрим дальше, 3 колодца ливневых все заилены.
Дороги прокладывались вместе с домами, по сути, на деньги дольщиков. Но и сейчас, почти 10 лет после стройки, они бесхозные.
— Дождь проходит. Вода. Пешком не пройти, ничего. Тут трава, ничего не убирают. Конечно опасный переход.
С просьбой обратить внимание на проблему пришли к Михаилу Дегтяреву. Именно поэтому на Вахова комиссия во главе с первым зампредом Правительства края Александром Никитиным. Минстрой здесь же поясняет: улицы, а с ними и обязательства их обслуживать застройщик должен был передать городу. Но вовремя это сделано не было.
Андрей Чекулаев, министр строительства Хабаровского края: На тот момент в администрации города был другой директор департамента дорожного хозяйства, и он ввел практику, что помимо приемки тех условий была процедура отдельно приема-передачи дорог. На это уже никто не шел. Подрядчик считал. Я сдал. Я выполнил все.
Выполнять все до конца приходится спустя 10 лет. Процесс передачи в муниципальную собственность запущен.
Александр Никитин, первый заместитель Председателя Правительства края — руководитель аппарата Губернатора и Правительства края: Договорились с городом о том, что в кратчайшие сроки данные дороги будут переданы в собственность города. Но до тех пор они будут обслуживаться городом, уже начиная с текущей недели.
По закону с момента установления статуса бесхозная дорога, необходимо год подождать, объявится ли владелец, после этого в судебном порядке поставить на баланс. И такие участки в Хабаровске не единичны.
Александр Прохорец, заместитель мэра г. Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами: Город развивается и развивается улично-дорожная сеть. Другой вопрос не все дороги приняты в муниципальную собственность, определен собственник этих дорог. Если общую протяжность улично-дорожной сети Хабаровска взять 930 км, то 500 в муниципальной собственности.
В остатке есть и краевые, и ведомственные дороги, но часть именно бесхозные. Их особенно хорошо видно зимой, городская уборочная техника туда не заходит. Но постепенно через суд город такие трассы забирает.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.