Житель глубинки Хабаровского края удивил весь мир резной посудой ручной работы
Вячеслав Бельды стал победителем первого всероссийского конкурса «Русь мастеровая». Разнообразных изделий с тонкой вязью национальных узоров он создал уже больше тысячи, и почти всё — дарит.
Как в нанайской песне о родной природе, легко и естественно из-под руки резчика выходит витиеватый орнамент. Работает без эскизов, экспромтом.
Вячеслав Бельды, резчик по дереву: Это по ходу идет. Хотя можно нарисовать красиво орнамент. Кто очень хорошо играет в шахматы, тот хорошо делает орнамент.
Но резная посуда — это одно. Чтобы мастерить более сложные вещи. например, охранные маски, по его словам, нужно набраться даже не опыта в ремесле — дорасти духовно.
— Я знаю мастера одного. Очень хороший мастер. Но какие-то вещи, даже маски, делать ему пока еще нельзя, рано. Попробовал сделать. Стало плохо, понял что нельзя.
Это искусство из глубины веков — на грани сакрального. Зная об этом, часто у мастера просят помощи, например: сделать посуду или охранный амулет больному человеку. Но с этим, говорит резчик, нужно быть осторожным.
— Иногда приходится помогать. Часто после такой помощи приходится болеть.
Кухонная лопатка готова. Вячеслав легко читает получившийся узор.
— Это чтоб была нормальная, добрая, бесконечная жизнь, причем, парная. Т.е. именно для семьи это сделано.
Читать старинные узоры, будто книгу, мастера научил отец. Для аборигенов Амура они были как паспорт — кто, откуда, из какого рода и чем занимается. Своя символика — у животных, растений и рыб.
— Если взять здесь вот — ящерица, тем более, с волной. Волна — это движение, прогресс. Там внизу рыбки. Рыбки — это богатство, финансовое благополучие, это экономическая независимость.
Служат животные и тотемами: у каждого рода — свой охранитель из мира духов. Несколько лет назад резчик подарил селу тотемный столб, где символ каждой семьи присматривает за живущими.
— Морж — это род Тумали, олицетворение рода Тумали в этом селе. Видно еще олень. Это эвенки, кочевники.
Вячеслав Бельды родился и вырос на Амуре. Небольшое национальное село Омми в период паводка превращается в островок, отрезанный от суши. Из прибрежного тальника с друзьями-мальчишками вырезал удочки.
— Оставляли кору, и вот ее снимали тонкими полосками, разные варианты резьбы, украшали.
В амурских просторах и суровой северной красоте по сей день черпает вдохновение.
— И вот эта вот ширь, Амур, дает энергию. Кто вырос на Амуре, знает все его шторма, капризы, тот без него никак не может.
Ну а резная посуда — гордость рода Бельды. Ее хозяйки ставят на стол по праздникам. В блюдах, секреты которых сквозь века передают от матери к дочери, главный ингредиент — лосось, рыба, которая издревле кормит народы Амура.
Любовь Бельды, дочь резчика: Мясо с черемшой, пельмени из кеты, котлеты из кеты.
Ювелирная резьба с национальным акцентом принесла художнику победу в первой всероссийской виртуальной выставке «Русь мастеровая», о старинных ремеслах людей Амура узнала вся страна.
— Палочки для еды, они без склейки. Это женские узоры, это мужские узоры.
Здесь — и символы дальневосточной земли: тигр, дракон и хозяин тайги медведь. И целая вселенная в кусочке дерева. Чем станет очередная заготовка — рукой мастера, считает он сам, управляют не иначе как духи природы.
— Сделал вот таких вот несколько. Подарил двум женщинам, женщины уже такого возраста серьезного. И у обеих появились дети.
Вячеслав считает, что в каждом изделии живет частичка души творца, а такое не продается. Поэтому на заказ и за деньги не работает — дарит. Делать то, что подсказывает интуиция и не делать, если что-то останавливает — значит, слушать природу и быть ее частью.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.