Активисты пытаются сохранить память о массовом расстреле хабаровчан японскими интервентами в 1920 году
Жители Железнодорожного района опасаются за судьбу могил тех, кто погиб во время нападения на Хабаровск японских интервентов в апреле 1920. С инициативой сохранить память о той страшной странице истории выступили активисты-поисковики. Пока о мемориале в районе улицы Демьяна Бедного знают единицы. А к самому комплексу вплотную подходит новая жилая застройка.
Давно забытой, а ныне малопроходимой тропой поисковики пробивают путь к историческому месту. Они пока — единственные хранители тех событий вековой давности. Этот овраг — память о сотнях невинно погибших от пуль японской армии, сюда двое суток сбрасывали тела без документов.
— Люди, кто мог, забрали тела.
Огонь иностранной артиллерии сначала ударил по Военной Горе — ныне улице Серышева. Затем по Муравьево-Амурской слободке, современный район Лазо — Демьяна Бедного. Пытались захватить ЖД-вокзал. Здесь же располагалось Начальное училище.
— Стреляли по вокзалу, артиллерийские снаряды долетали и на территорию слободки.
Местные — из тех, кто выжил, забрать тайно у японцев для отпевания смогли не более двадцати тел. Среди них — студент Федя Балицкий, его похоронили отдельно. На памятнике — табличка. Фамилия написана в дореформенной орфографии 20-х годов прошлого столетия.
Юлия Мирвис, руководитель инициативной группы, методист детского центра «Восхождение»: Памятник по тем временам очень дорогой, обычно ставили крест и всё, а тут прям надгробие, 8.32 в слободке жили люди — рабочие с депо, мастеровые, училище — это их дети, а надгробие прям дорогое.
Руководил училищем знаменитый в Хабаровске педагог Иван Наумов. В то раннее утро 5 апреля вместе с учениками шел на занятия, погибли практически все. Этот мемориал авторства Абрама Мильчина — того самого, кто создал памятник Хабарову на вокзале — братская могила, в которой по некоторым источникам похоронен и сам учитель, и жители слободки, и артиллеристы. Не исключено, что их фамилии в этих копиях метрической книги.
— Вот гражданин Муравьево-Амурской слободки 17.39 Анна Николаевна, вот похоронена она или нет, неизвестно.
К забытым могилам, которые в реестре памятников не значатся, всё ближе новый жилой комплекс. Поисковики, опасаясь, что историю закатают в асфальт, обратились к застройщику. На этих фото пятилетней давности — проект строителей по сохранению мемориала.
Татьяна Частухина, краевед: Дом, построенный на костях, будет ли там хорошо жить? Нужно, чтобы об этом знали, если это будет парк, место отдыха, люди бы вспоминали, что было, что мы не хотим таких повторений.
Но пока ухаживать за могилами погибших в страшном обстреле приходится активистам. А планы по обустройству места пока остаются на бумаге, в прошлом году застройщик перспективной и, как оказалось, исторической территории объявил себя банкротом.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.