Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Летчики ВВО начали подготовку к воздушному параду Победы

9 мая над Хабаровском, Читой, Улан-Удэ и Владивостоком пролетят истребители, штурмовики и вертолеты. Управлять ими доверено лучшему летному составу соединения армейской авиации, где практически у каждого — своя личная история непростого пути страны к Победе.

Людмила Смирнова: Особый день для дальневосточных летчиков, когда все не так, как обычно. Вот уже через несколько минут новейшие образцы ударной авиации (что редкость) поднимутся в небо без боевых ракет на борту, а летчики, не раз выполнявшие реальные боевые задачи, искренне признаются, что волнуются. На Дальнем Востоке началась подготовка к воздушному параду Победы.

Перед тем, как новенькие Су-34 окунутся в морозное небо, тщательнейшая подготовка проходит на земле, чтобы в ответственный день, расправив крылья над краевой столицей, они предстали в парадных мундирах!

Алексей Моргунов, заместитель командира авиационной эскадрильи по инженерно-авиационной службе: Они у нас и так красивые, но дополнительный лоск наведем! Выполняются дополнительные перечни работ на авиационной технике перед показом.

К воздушной части парада над Хабаровском готовятся экипажи ударных вертолетов «Аллигатор», транспортно-штурмовых «Терминаторов», Ми-26. Строем пройдут истребители-бомбардировщики Су-34 и «комсомольчане» Су-35С. Всего порядка 30 воздушных судов. Авиация в назначенное время поднимется в небо с разных аэродромов, навигационные расчеты — с точностью до секунды!

Артём, штурман авиационного звена: Если позволит погода, то у нас будет высота прохода 300 метров. Самое необходимое, что в точке сбора боевых порядков, всем выйти в назначенное время и соответственно выдерживать потом четко и слаженно установленный режим полета.

Машинам, которые со своими экипажами участвовали в боевых операциях в Сирии, предстоит, пожалуй, самая мирная на памяти летчиков задача. Для всей семьи штурмана Артема это особый день: впервые в небо поднимется его дед — внук возьмет его фотографию! Петр Сотников шел к Победе с 42-го, воевал на Прибалтийском фронте, награжден медалью за Отвагу.

Артём, штурман авиационного звена: Он прожил долгую жизнь, умер в 94 года. В 2002 году, я, когда приезжал в отпуска, общались с ним, он рассказывал. При взятии города Кенигсберг его артиллерийское орудие первым обнаружило большое скопление фашистских войск, открыло огонь, было уничтожено порядка трех артиллерийских вражеских орудия и 30-ти фашистских захватчиков. Конечно, фотографию возьму, и пролетим вместе!

От неба до наземных служб — здесь почти у каждого своя история Победы. Всю мощь дальневосточной авиации 9 мая увидят жители Хабаровска, Владивостока, Читы и Улан-Удэ. Всего около 70-ти единиц воздушной техники. За штурвалами — лучшие из лучших: те, кто сегодня — на страже мирного неба, завоеванного такой дорогой ценой.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.