Ситуацию с топливным обеспечением «скорой помощи» в пос. Эльбан Амурского района взяли на контроль в Минздраве края
Поводом послужило нашумевшее видео в интернете. Водители рассказали, что для бесперебойной работы неотложки они вынуждены привозить бензин в канистрах прямо в салоне. С проверкой на месте побывал новый руководитель районной больницы.
— Вот так вот мы ездим, Эльбанская скорая, ездим с канистрами. Пахнет бензином, Да пахнет.
Как говорят водители «скорой», этот видеоролик был криком о помощи.
Не первый год «неотложки» заправляются за десятки километров в Амурске или Комсомольске после того, как доставят больного. В самом Эльбане АЗС работали с перебоями.
Михаил Воронко, механик: Приходилось с канистрами ездить в Амурск, я машину неоднократно я отправлял в выходные дни, снимал с дежурства машину и отправлял на город Амурск, потому что там единственная заправка, которая по карточкам могли заправиться. Сюда привозили литров 60, 30 это мизер.
Станция «скорой помощи» обслуживает не только Эльбан, но и отдаленные села. За сутки машина может пройти до 500 километров. Водители нередко доезжают буквально на парах бензина.
— И на горящей лампочке возвращались с города , потому что ну не было на карточках денег, ну ехали, лампочка горит, на «авось», зимой это очень страшно.
После нашумевшего в соцсетях видео краевой Минздрав провел проверку. Водителям пообещали топливные карты.
Леонид Ганов, и.о. главного врача Амурской ЦРБ: На сегодняшний день эта проблема решена. В пятницу переводили деньги, порядка 30 тысяч, по-моему, перевели на закупку бензина. Это на неделю они уложатся, ну а там дальше карточки подойдут и будем работать так, как положено.
Ещё одну проблему пока не удается решить: в стационаре зачастую на хватает лекарств.
Татьяна Турчинская, и.о. старшей медицинской сестры: Ардуана нет, листенона нет, заменитель получила сегодня, вот нет, нет, прочерк.
По словам новой заведующей филиалом больницы в Эльбане, перебои с поставкой начались в прошлом году из-за ситуации с пандемией.
Галина Дубоделова, и.о. заведующего филиалом № 1 Амурской ЦРБ в пос. Эльбан: За счет того, что были закрыты дневные стационары, не проводилась диспансеризация взрослых и детей, которых идет отдельная оплата через ФОМС, в связи этим возникла задолженность, в связи с этим и проблемы с медикаментами.
В правоохранительные органы уже поступила жалоба больных по поводу дефицита медикаментов. Прокуратура начала проверку.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.