Из-за закрытых границ в Хабаровском крае возник кадровый дефицит
В Хабаровском крае — кадровый голод. Из-за пандемии в регион не приезжают гости из стран СНГ, которые, в основном, трудились на стройках и в сельском хозяйстве. Поэтому возведение ряда социальных объектов отстаёт от графика.
Жасур Курбанов из тех, кто при закрытии границ думал, что это ненадолго. Тем более рабочая виза еще не заканчивалась. Когда его коллеги спешно покидали Хабаровск, он трудился на строительстве поликлиники. Сейчас тоже трудится, но уже в две смены, на объекте — кадровый дефицит и такая речь теперь здесь большая редкость.
Жасур Курбанов, рабочий: Граница закрыта, сложно так всё это, но нормально, работаю тут. Стройка хорошая, деньги вовремя, зарплата хорошая.
У главы стройкомпании Григория Торояна на подряде — важные соцобъекты региона: поликлиника в микрорайоне «Строитель», школа в Найхине, инфекционный корпус детской краевой, здания прокуратуры. Нехватка рабочих — более 120 человек. Вынужден еженедельно перебрасывать бригады с одной площадки на другую, чтобы серьезно не отставать от графиков.
Григорий Тороян, директор строительной компании: Местное население, увидев, что кадров нет, сильно подняли запросы по заработной плате в два -три раза, конкуренции нет, вот и приходится в два-три раза больше платить, а в смете у нас зарплата мизерная, вот здание за моей спиной стоит. На это здание, заработная плата будет 50 миллионов всего.
80 процентов рабочей силы на стройках региона до пандемии — из стран СНГ. Но пока только Армения открыла границы частично. Григорий Тороян смог на прошлой неделе завезти всего 10 человек. Билет до Хабаровска на каждого обошелся почти в 80 тысяч рублей, около 10 тысяч расходы на патент, плюс подъемные. Регионы, в том числе и Хабаровский край, добились через МИД оформления иностранцев, но не факт, что пройдем по условиям.
Андрей Чекулаев, министр строительства Хабаровского края: Федеральное правительство дало такие шансы организациям через министерство строительства Хабаровского края оформлять такие разрешения, но тут палка о двух концах, предприятие должно быть по-настоящему крупным, большим. У них должен быть многомиллиардный объем выполняемых работ и численность такая, какая ни у кого в Хабаровском крае не наблюдается.
Непростая ситуация и в сельском хозяйстве. До карантина на фермах и полях трудились почти 45 процентов рабочих из КНР и стран ближнего зарубежья.
Денис Ткаченко, руководитель агропромышленного комитета регионального отделения «Опоры России»: По Дальнему Востоку все регионы, которые были завязаны на китайцев, много пахотных земель вообще выпало уже в 20-м году из севооборота. Некем было обрабатывать, иностранная рабочая сила замещала кадры, которые не могут обеспечить агропромышленные институты и колледжи.
Чтобы в этом году в поля края всё-таки кто-то вышел, главы хозяйств в срочном порядке присматривают студентов и тоже как и строители поднимают зарплаты.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.