Для проведения первой операции по пересадке почки в Хабаровске подобрали пациентов
Трансплантация органов спустя 20 лет должна возобновиться в начале лета. Готовность клиник региона к проведению таких операций оценил главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. Он провёл встречу с Михаилом Дегтярёвым и медицинской общественностью.
За столом, где обсуждают возобновление пересадки органов в крае, среди академиков и профессоров — Анна Никитенко, как пример того, что только после трансплантации почки, а не на постоянном диализе можно жить, делать карьеру и даже рожать детей. Ей провели операцию сначала в Москве, повторно в Хабаровске, когда еще такие медицинские вмешательства были в регионе не прекращены.
Анна Никитенко, жительница Хабаровска: В Москве ни родственников, никого, а дома всё-таки есть дома.
На этом и акцентируют внимание специалисты. Что зачастую пациенты, спустя годы всё-таки дождавшись очереди на пересадку, лететь в Москву или Красноярск уже просто не могут и по состоянию здоровья, и финансово. Поэтому Сергей Готье торопит хабаровских коллег.
Сергей Готье, главный трансплантолог РФ, директор «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова»: Почка — это экономически оправданное направление. Те затраты, которые несет государство по оказанию диализа немыслимы! Лечение пациента на диализе стоит примерно от 1 до 2 миллионов в год, если в Хабаровском крае более 400 пациентов на диализе, это более 800 миллионов в год.
А ежегодно число пациентов, нуждающихся в диализе, увеличивается в крае в среднем на 50 человек. С возобновлением операций по пересадке их станет гораздо меньше.
Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Считаем, что пора в Хабаровске запускать, мы и потратиться готовы, у нас есть средства на это, но нам нужно кураторство ваше, вашей команды.
Первая краевая вновь спустя 20 лет становится базой для трансплантации. Вторая краевая — центром донорства, где будут заниматься изъятием органов. Пока проводить будут пересадки почек от родственников, в перспективе — например, от погибших в авариях.
Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам: У нас в прошлом году в ДТП погибло 135 человек, вполне здоровых, вполне подходящих для такой ситуации людей. Есть такое понятие как презумпция согласия, когда человек дарит свои органы.
И это принципиальная позиция и академика Готье, и Минздрава — изымать органы на территории края, а не доставлять из других регионов. Как пока делают офтальмологи Хабаровска при пересадке роговицы.
Олег Коленко, директор Хабаровского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова»: Минус логистика, мы неоднократно сталкивались, что с материалом что-то происходит при транспортировке, замерзает зимой, летом еще что-то может.
Первые пациенты операции по пересадке, которая запланирована летом, уже найдены. В перспективе регион должен начать трансплантацию сердца и печени.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.