В Хабаровском крае аграрии, которые займутся выращиванием картофеля, получат финансовую поддержку
Тем, кто готов заниматься выращиванием картофеля в регионе, пообещали гранты. Пока обеспеченность им в крае недостаточна. Сейчас на полках продукция из-за границы вытеснила даже товар с запада страны, не говоря уже о местных производителях. В НИИ сельского хозяйства презентовали семена новых сортов, на которые могут получить финансовую поддержку аграрии.
На столе в научном институте сельского хозяйства — лучшие образцы картофеля, сорта — те самые, что уже давно и надолго завоевали сердца местных фермеров. Урожайные, не привередливые, устойчивые к постоянным паводкам. Из новинок — разработка китайских коллег, что называется, на пробу, больше не для любимой «толчонки», салатный Цзишу, что в переводе «Искусство».
Татьяна Асеева, директор ДАЛЬНИИСХ: Он жёлтый внутри, очень красивый, урожайный, но маленечко твёрдый.
Но этого многообразия на всех аграриев края не хватает, приходится приобретать семена на западе страны. Основной поставщик — опытное хозяйство Тюмени, за посевным материалом покупатели выстраиваются в лист ожидания.
Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия: Я смог купить только вагон, и по средствам, и по тому, сколько там было. Свои семена немного подготовил, они прошли проверку первой репродукции.
Покупку элитных сортов картофеля государство субсидирует аграриям. Директор местного НИИ ратует за то, чтобы вернуться к масштабам семеноводства советского времени. И даже предлагает площадки для разведения — поля Большого Уссурийского и вблизи Комсомольска-на-Амуре.
Зинаида Ошлакова, начальник отдела министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Мы, конечно, пытаемся стимулировать сельхозтоваропроизводителей заниматься семеноводством на территории края, у нас конечно, не совсем условия, в Комсомольском районе, например, они более благоприятные.
В идеале фермеры должны собирать по 600 центнеров с гектара, пока только — 129. 10,5 млн рублей в этом году запланировано в бюджете края на грантовую поддержку картофелеводов.
Александр Никуленко, заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр»: У нас четкая позиция — применение сортов районированных к дальневосточной зоне дает прибавку урожая 15-20 процентов только по этому фактору. Поэтому мы однозначно рекомендуем перечень сортов только районированных.
Пока аграрии думают, выходить ли весной в поле с картофелем, полки магазинов ломятся от заграничной продукции. К концу сезона на прилавках — в основном, Пакистан и Израиль. И если осенью цена за килограмм не превышала 32 рублей за килограмм, сейчас в среднем продают за 65, но есть и за 99.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.