Крымскую весну встречают работники Амурского судостроительного завода из Керчи
Сегодня отмечается седьмая годовщина воссоединения Крыма с Россией. 18 марта 2014 года полуостров официально вошёл в состав страны. Крымскую весну в эти дни встречают и в Комсомольске-на-Амуре — керченские судостроители помогают спускать со стапелей самые современные военные корабли.
Людмила Смирнова: Годовщину воссоединения России и Крыма на Дальнем Востоке празднуют ни где-нибудь, а на оборонном предприятии. Здесь, за 10 тысяч километров от теплого Черного моря трудится целая крымская диаспора.
В этом сварочном цехе сейчас формируют секции сразу четырех малых ракетных кораблей для Тихоокеанского флота. Для Александра, как сборщика корпусов, — работа знакомая и понятная: строить суда начинал в Керчи, 8 лет назад. Когда завод пришел в упадок, как все — отправился на заработки.
Александр Гаркуша, сборщик корпусов металлических судов АСЗ: Выбрал Дальний Восток из-за перспектив развития именно данного региона. Т.е. для рабочих здесь очень комфортные условия. Подъемные, льготная ипотека под 2% — это самое лучшее место, где можно осуществить свои желания, возможности.
Крымскую весну встретил вдали от дома, но на связи с близкими. В день референдума не отходил от телевизора: судьба полуострова — это судьба его большой семьи.
— Там у меня мать, родители жены, братья, сестры, все там. Для всех это был праздник. Играли на улицах оркестры, дети, семьи шли с шариками. Это был праздник для людей.
Валерий приехал в Комсомольск в 14 году, сразу как получил российский паспорт.
Валерий Кострюков, слесарь-ремонтник АСЗ: А там как раз с работой было тяжело, потому что переходный период, заводы демпинговались. Даже в ботаническом саду нашем знаменитом олигархи начали себе коттеджи строить, прямо в бамбуковых рощах. Это жутко было.
Поэтому в день референдума уже в 7 утра стоял у избирательного участка.
— Хотя с 9 они открывались, но уже в это время были все, даже лежачих вытащили на носилках, люди шли как на большой праздник. Единой семьей вышли.
Теперь уже обновленный город своей юности, Керчь, показывает жене и детям раз в два года, во время отпуска. Спутницу жизни нашел в Комсомольске, на этом же заводе. Теперь вместе строят корабли.
— Никогда не был дальше Урала. И вот первый раз я попал на дальний Восток и наверно навсегда влип. Добрейшие, совсем другая энергетика. не мегаполисная, не туристическая, а просто люди делают свое дело. Когда корабль выходит со стапелей, весь завод выходит туда с цветами, с детьми, — чувствуешь, что ты — кусок Родины!
Свой кусочек Родины теперь у Валерия — на подоконнике. Крымская клубника растет прямо в цехе. В январе собирали первый урожай. Плодотворным сотрудничество с высококлассными специалистами из Керчи, которым нашлась работа на дальнем Востоке, считают и в руководстве завода.
Михаил Боровский, и.о. генерального директора Амурского судостроительного завода: Они большие специалисты, сейчас их все больше и больше. Многие здесь по программе переезда остаются в Комсомольске-на-Амуре. Мы платим им подъемные — и трудятся на нашем предприятии!
Мостик между судостроительным заводом на востоке страны и Крымом стал еще прочнее осенью прошлого года: на воду было спущено судно-спасатель, которое получило имя «Керченский пролив». Оно предназначено для работы на Северном морском пути. Как только корабль будет достроен, не без вклада крымчан, свой «Керченский пролив» появится за полярным кругом, чтобы служить единой, неделимой стране.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.