В Хабаровске и пригороде стремительно растет количество бродячих собак
Они сбиваются в стаи и представляют серьёзную угрозу. Так, на днях животное набросилось на ребёнка в селе Калинка. При этом средств на отлов и стерилизацию не хватает, как и мест для тех собак, которых жители считают агрессивными. Эту проблему обсудили на площадке Общественной палаты Хабаровска.
— Пытаюсь в магазин зайти, не-воз-мож-но! И эта вот стая бегает без конца.
Эта стая хорошо известна в селе Калинка — боятся встречи с ней и взрослые и дети. Избежать нападения не удалось первокласснику по дороге из школы домой.
Наталья, жительница с. Калинка: На него набросились собаки, потрепали, покусали его очень хорошо. Домой он пришел в таком состоянии, я его еле-еле успокоила, он до сих пор боится всех собак, в школу и со школы я его провожаю.
Пока более миролюбиво ведёт себя собачье семейство на улице Ангарской в Хабаровске. Но, по словам жителей, далеко не все четвероногие имеют зеленую бирку на ухе, наглядное свидетельство стерилизации. Совсем недавно здесь появились щенки.
Елена Кольцова, жительница дома по ул. Ангарская: Собак стало неимоверно, ребят. Я знаю, любить надо, вы что, но столько появилось Это что-то! Кто-то один идет и они все. Ладно одна погавкала, черт с ней, но когда стая штук их 20.
Между тем часть местных жителей к «бродяжкам» привязалась: носят им еду и даже игрушки. Несмотря на протесты соседей.
Елизавета Юрова: После отлова собак стерилизуют, по истечении 15 дней их возвращают на волю, и приходят они в свой естественный ареал обитания. В этом и есть основная претензия жителей.
И жалобы появляются вновь и вновь.
Елена Лемихова, директор ветеринарной клиники: Мы в этом году столкнулись с проблемой, что стали жаловаться на биркованных животных, которые в том году не проявляли агрессию или возможно проявляют ее кому-то конкретному. И есть прецеденты, что нам пришлось забрать несколько животных с улицы с бирками. При таком раскладе, места закончатся очень быстро.
В городской службе отлова, созданной при ветеринарной клинике, всего 90 мест для реабилитации четвероногих. С начала этого года там простерилизовано и привито около 380 животных, и средств на все эти процедуры хватит только до 1 июня.
Павел Лосев, ведущий инспектор отдела правового обеспечения управления ветеринарии правительства Хабаровского края: Рассчитываются нормативы непосредственно на содержание этих животных на их отлов транспортировку и на другие мероприятия предусмотренные законом. Норматив вырос в 3 раза по сравнению с прошлым годом.
Поэтому администрация города обратилась в управление ветеринарии края о дополнительном финансировании этих работ. А вот строительство муниципального приюта, способного принять даже чипированных возможно только в 2022 году.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.