Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реконструкция хабаровской набережной перешла в финальную стадию

На четвертом, самом сложном участке, подрядчик нагоняет сроки, пока Амур неподвижен. Министр строительства края проверил, как идут работы, и рассказал о ситуации на остальных гидротехнических сооружениях региона.

Проталины, подходящие к стенке из трубошпунта, — лучшая мотивация для ускорения. Стройка превратилась не иначе как в гонку — подрядчикам нужно опередить реку. В прошлом году природа оказалась сильнее. Даже в зиму Амур вошел с плюсом, а при этих манипуляциях уровень должен быть нулевым.

Андрей Терещук, заместитель начальника КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края»: На полтора метра на сегодня уровень выше. Поэтому закончить эти переключения с коллектором мы должны не позднее 10 апреля перед ледоходом.

По плану участок от открытого бассейна до яхт-клуба должен быть сдан в 2021. Появится здесь не только берегоукрепление, но и ограждения, брусчатка и ротонды. О масштабе возведения этой части набережной говорят цифры контракта: стоимость более миллиарда рублей. Она равна сумме трех предыдущих этапов.

В Индустриальном районе впору бы тоже технике ускоряться, но пока здесь только одинокие горожане наслаждаются тишиной.

Анна Кальчук: Уже очевидно зима 2021 для этого участка упущена. Работы остались только зимние, но в этом сезоне техники здесь так и не было. Минстрой подтвердил. Подрядчик не справился, сейчас он в процедуре банкротства, контракт с ним разорван, в ближайшее время пройдёт конкурс на новую компанию, которая будет в силах достроить объект.

По контракту строительство должно было закончиться еще в 2018, тогда вероятно картина с паводками была бы не такой. Но ни в Хабаровске, ни в Комсомольске дамбы не завершены. Несмотря на то, что поток федеральных денег шел по графику. С освоением же возникли проблемы, часть денег даже вернули в бюджет. Пришлось просить вновь. Сейчас 90 процентов госсредств, которые идут на гидрозащиту в ДФО, приходится именно на Хабаровский край. Самый крупный проект более чем на 3 миллиарда — в Комсомольске.

Андрей Чекулаев, министр строительства Хабаровского края: Росводресурс, который является основным оператором, который является освоителем средств, большую долю дает именно Хабаровскому краю. У нас в Комсомольске-на-Амуре реализуется очень серьезный контракт. Это первый этап дамбы. Там работы ведутся не с опережением, но по графику.

По второму и третьему этапам конкурсы на выбор подрядчика будут разыграны в течение месяца. Параллельно прорабатывается поручение Юрия Трутнева о передачи полномочий контроля за такими стройками на федеральный уровень, чтобы на местном впредь не случилось упущений.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.