Мусорную свалку возле с. Ильинка Хабаровского района ждет рекультивация
Масштабные работы по рекультивации начались на печально знаменитой Ильинской свалке под Хабаровском. Её консервации добивались местные жители, которые постоянно жаловались на пожары и зловоние.
С высоты птичьего полёта 11 тысяч гектаров мусора, который ежедневно свозили на территорию бывшего советского карьера с 1960-го. С годами свалка всё ближе подбиралась сначала к дороге, потом к дачам, затем и к селу. Горы отходов достигли максимально опасной по современным санитарным нормам отметки в 22 метра высотой. А мусор всё везут!
Юрий Демченко, мастер участка компании-собственника мусорного полигона: В день по-разному от 50 до 150 машин в среднем, бывает и больше, когда субботники особенно еще больше.
Некогда открытый для свободного посещения полигон с появлением хозяев стал закрытой территорией. Инициативная группа селян на сходе решила: введут за рекультивацией народный контроль. Добивались консервации объекта этого много лет. Свалка постоянно горела, слышались взрывы, а аромат распространялся на много километров.
Егор Мельниченко, глава инициативной группы с. Ильинка: Ощущает всё село, здесь рядом дома прям сильно, чем ближе тем сильнее. Зимой запахов нет — всё заморожено, придёт весна, оттает, вот не должно быть такого, не должно! Поэтому мы и боремся с этим.
Теперь народные ильинские контролёры — частые гости на мусорном полигоне. Компания-подрядчик держит перед ними и администрацией Хабаровского района ответ: работы развернулись масштабные, идёт рекультивация, горы мусора засыпают такими же горами грунта, который тоннами свозят со строительства трассы «Обход Хабаровска».
Екатерина Артемьева, эколог компании-собственника мусорного полигона: Органическую часть отходов засыпают прослойкой грунтом, потом всё утрамбовываются, потом опять засыпается грунтом.
Пока ильинскую свалку приводят в порядок, инвестор и районные власти подыскали альтернативную площадку, куда мусор со всего Хабаровского района уже будут направлять через три года, сейчас проект проходит госэкспертизу.
Ольга Акимова, зав. сектором по охране окружающей среды администрации Хабаровского района: Полигон находится за селом Благодатное, на расстояние почти 10 километров от села, поэтому без ущерба населению.
31 декабря 2024-го ильинскую свалку должны полностью закрыть, ее ждёт биологическая рекультивация: на 11 тысячах гектарах высадят почти 20 тысяч деревьев и кустарников. Мусорный полигон превратится в лес.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.