Вокруг отмененного трамвайного маршрута №6 в Хабаровске разгорелись споры
Споры вокруг необходимости шестого трамвайного маршрута, который закрыли в Хабаровске год назад, разгорелись с новой силой после проверки городской прокуратуры. Ведомство обязало владельца быстрее решать вопрос с конкурсным имуществом предприятия-банкрота.
О том, что еще год назад по этим рельсам ходил некогда популярный трамвай, напоминает только расписание. Временное закрытие «шестерки», курсировавшей от железнодорожного вокзала до микрорайона Большая-Вяземская, хабаровчане воспринимают по-разному.
— Дорогу расширить лучше.
— Почему?
— Автобусы будут ходить. Другие есть автобусы. «Шестерка» не нужна.
— Сейчас с пересадками или пешком, поэтому нужен трамвай здесь.
Свой последний рейс этот трамвай совершил в апреле 2020. С тех пор из-за банкротства МУП «ТТУ» подстанцию и неэксплуатируемые пути включили в конкурсную массу. Но за несколько месяцев, как выяснила городская прокуратура, их не удалось ни распродать, ни восстановить движение.
Светлана Потарева, старший помощник прокурора г. Хабаровска: Конкурсным управляющим не принимается мер для ремонта подстанции номер 7, в связи с чем внесено представление для устранения вынесенных нарушений. Маршрут № 6 признан социально-значимым определением арбитражного суда. Но возможно или возобновление этого маршрута, или демонтаж этих рельсов.
Исследования ученых ТОГУ с одной стороны говорят, что пропускную способность соседствующей магистрали нужно повышать с 18 тысяч автомобилей в сутки минимум до 25 тысяч, а с другой — что жители микрорайона хотят расширения трамвайной линии до центра города.
Игорь Пугачёв, проректор ТОГУ, профессор кафедры «Автомобильные дороги»: Математическая модель показывала потребность достаточно широкую. Но понятно, что сегодня муниципалам тяжело содержать общественный транспорт. И стоимость отражается, и большие затраты на инфраструктуру.
Только на ремонт аварийной подстанции требуется более 50 миллионов рублей
Владимир Юматов, конкурсный управляющий: Закон о банкротстве не позволяет вернуть обратно, нужно рассчитываться с долгами, а там многомиллионные долги, в том числе по налогам. Возможно подписание мирового соглашения, если администрация Хабаровска изыщет средства, но они сказали, что денег на сегодняшний момент нет.
В мэрии заявляют: найти инвестора, который мог бы эксплуатировать рельсы, сейчас сложно.
Елена Кашеварова, начальник отдела по работе с предприятиями транспорта администрации г. Хабаровска: Его невозможно найти. Во-первых, какой ценник установит конкурсный управляющий на все имущество. Потому что изначально все это имущество оценено в 2,4 миллиарда рублей.
Кирилл Рогачёв: Чтобы предприятию-банкроту рассчитаться по долгам, а, значит, чтобы появился шанс спасти 6-й трамвайный маршрут, по данным мэрии, требуется более 700 миллионов рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.