Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Развитие о. Большой Уссурийский, доступность ипотеки и состояние р. Амур обсудили В. Путин и М. Дегтярев

Открытие пункта пропуска на острове Большой Уссурийский, включение реки Амур в национальный проект «Экология» и доступность ипотеки. Эти темы стали ключевыми на встречи Владимира Путина и Михаила Дегтярева. Она прошла 16 февраля в Москве. Врио губернатора Хабаровского края не только отчитался за полгода работы, но и внес несколько предложений.

— Михаил Владимирович, я знаю у Вас много вопросов.

Их действительно много. Один из ключевых вопросов — развитие острова Большой Уссурийский. Мост, построенный в 2013 году, до сих пор привлекает, пожалуй, только потоки молодоженов, хотя возведен был для потока в первую очередь инвестиционного.

Поэтому мы предлагаем и просим Вас поддержать этот проект и начать с малого, хотя бы с открытия пунктов пропуска для пассажиров и грузов с развитием в перспективе в том числе, может быть, и зон беспошлинной торговли, и, возможно, и сухого порта. Ну объёмы у нас растут с нашими соседями. И хабаровчане здесь чувствуют некоторую ревность к соседним регионам.

— Это, конечно, можно сделать. Но и в первом, и во втором случае обязательно нужны документы, предложения, оформленные в виде проектно-сметной документации. У вас это в каком виде сейчас находится?

По словам Михаила Дегтярёва, документы уже подготовлены, ждут поддержки главы государства, следующий этап — запустить их на одобрение российско-китайской комиссии.

Геннадий Маркелов, член экспертно-аналитического совета при губернаторе Хабаровского края: Все те вещи, которые последуют за открытием трансграничного перехода на Б. Уссурийском, они приведут к международной агломерации. На китайской стороне очень существенный турпоток — у них есть национальная идея северо-восточную точку страны. Они все там. Они не просто приедут. Они привезут деньги.

Экология реки Амур — тоже высокие российско-китайские отношения. Без поддержки соседей решить этот вопрос не получится. В одиночку регион не тянет оздоровление водного объекта. Как не потянул ликвидацию экологической катастрофы 2005-го. Тогда из-за аварии на химическом предприятии в Китае в Сунгари было сброшено около 100 тонн бензольных веществ.

Мария Крюкова, врио директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН: Тогда Китай понял, что необходимо восстановить свое реноме, и в последующие годы вкладывались 10-ки миллиардов долларов в оздоровлении ситуации. Были построены дамбы водоочистные сооружения. Сейчас нам необходимо обратить на себя внимание, как на водопользователей.

Поэтому Амур давно нуждается в своём федеральном законе, по примеру Байкала и Волги. По мнению главы региона, отразить в документе нужно полную защиту и от браконьерства, и от паводковых последствий, и от техногенных.

Михаил Владимирович, дело важное, нужное и в высшей степени благородное. Вы упомянули Волгу, упомянули Байкал. Там для нас почти всё понятно, в том числе и источники загрязнения. Здесь как?

— Здесь, Владимир Владимирович, есть источники, которые не только на территории нашей страны, поэтому предлагаем сделать этот проект трансграничным вместе с нашими соседями, потому что источники есть и в Китайской Народной Республике.

Была и встреча за закрытыми дверями уже без прессы. Ее темы Михаил Дегтярев раскрывает, сойдя с трапа самолета.

Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края: Увеличение возраста для тех, кто получает ипотеку льготную. Я предложит до 45 лет поднять возраст. Предложил рефинансировать для отдельных категорий граждан ранее выданный ипотечный кредит уже по новым, 2% ставкам.

Президент дал поручение провести расчёты и подготовить предложение, глава региона заверил: займутся этим в ближайшее время.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.