Врио губернатора посетил Центр развития современного искусства «Артсерватория»
«Невельской: плоды воображения» — целый графический роман в стиле манго представлен в галерее «Артсерватория». Глава региона креативность авторов-членов группы хиро-фу-хиро оценил. При этом фонды галерейной библиотеки пополнились новым изданием — книгой Михаила Дегтярева «От самодержавия личности — к самодержавию императора». Социальный предприниматель Евгения Мясникова, владелец арт-пространства, рассказала гостям, что здесь проходят выставки, просмотры фильмов, творческие встречи.
— Скажите, пожалуйста. А вот, например, вы здесь замкнулись и занимаетесь замечательной деятельностью, а в проектах, которые министерство культуры делает, участвуете?
В уютный особняк на улице Льва Толстого, кстати, памятник архитектуры краевого значения, Арстсерватория переехала всего месяц назад. Арендуют лишь часть второго этажа. Остальное пространство также заняли социальные предприниматели, организаторы студий изобразительного искусства, дополнительного образования и гончарной мастерской.
— А как вы к этому пришли? Вы сами увлекаетесь гончарным делом?
— Да, я керамист.
— То есть это ваше увлечение ставшее немного бизнесом? А как с вложениями?
Финансовые вопросы требуют особого внимания. Несмотря на то, что в период пандемии цены на аренду помещений для социальных предпринимателей снизили, региональное правительство предоставило льготные кредиты на обустройство. Такого рода проекты больших доходов, как правило, не приносят.
Евгения Мясникова, социальный предприниматель: Мы выдаем социальный продукт, который не может в средней стоимости, допустим, быть достаточно высоким, чтобы с легкостью покрывать полноценно аренду, заработную плату и так далее. Все-таки продукт мы делаем тот, который изначально идет по более низкой цене, чтобы как можно больше людей его посетило.
Поэтому без поддержки краевых властей социальным предпринимателям не выжить. К сотрудничеству стремятся обе стороны.
Юрий Ермошкин, министр культуры Хабаровского края: Мы уже работаем с данным арт-пространством. Наши учреждения. И музей Гродекова взаимодействует с Артсерваторией, и спецбиблиотека для слепых, и театр кукол также. И мы планируем развивать сотрудничество в рамках новых проектов.
Один из проектов запланирован на майские праздники. Это «Амурфест», который пройдет на городской набережной. Ну, а на перспективу в краевом министерстве культуры обещают разработать специальные гранты для творческих пространств и мастерских.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.