Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Советско-Гаванском районе успешно внедряют новые технологии и расширяют производство аквакультур

В этом перечне — выращивание и переработка гребешка, устриц, трепанга и водорослей. Михаил Дегтярев во время рабочей поездки на побережье Татарского пролива посетил заводы, которые работают с биоресурсами, и рассказал, каким образом краевые власти могут содействовать этому бизнесу.

— Вот малек трепанга.

— Сколько в год выращиваете?

— Хотим выйти на 2-3 миллиона.

По соседству в ваннах набираются сил гребешок и устрицы, чтобы отправиться в садки в родные воды Татарского пролива и дорасти там до стандартов рестораторов. Предприятие вот уже шестой год занимается аквакультурой. На вооружение здесь взяли технологии Китая, но пришлось их подогнать под местные реалии.

Выращивают в ваннах. Но так как некуда строить, вокруг земли Минобороны, мы долго думали и пришли вот к такому ускоренному выращиванию.

Для ускоренного развития бизнеса предприниматели просят содействия в организации рыболовных участков — сейчас на большей части прибрежной зоны по закону возможен только лов рыбы, а не разведение морских биоресурсов. Чтобы помочь, краевой минсельхоз разработал законопроект, который уже согласовывают в Госдуме. Глава региона же задает вопрос по экологии от жителей. В бухте здесь затоплены десятки судов.

Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: А не на Вас ли жалуются, что вы засоряете железяками? Я читал обращения, и ваша фамилия фигурирует.

Иван Дыба, руководитель предприятия по выращиванию аквакультур: Моя. Но когда ко мне приехал природнадзор. У нас огорожено боновыми заграждениями. Так вот по контуру есть масленые пятна. А внутри нет. Я оттуда изъял, Юрий Иванович не даст соврать. Уже более 30 затопленных корпусов.

А на этом предприятии в пос. Лососина источник витаминов нашли на дне пролива. Такой технологии по переработке ламинарии в мире нет. Проточная морская вода снизу, сверху соль — формула, которая позволяет хранить водоросли 2 года. Из этих ванн биоресурс поступает на линию, обрабатывается, перемалывается и сушится.

Игорь Сурков, директор производства: До гелеобразного состояния разведенная, разлитая на поддоны, высушенная. Получаем вот такую продукцию. Потом ее перемалываем в порошок, потом капсулируется, таблетируется.

Все это инвестпроект до 2023 года. Введена в эксплуатацию линия по расфасовке геля на основе ламинарии, модернизировано оборудование по переработке. Отсюда сейчас в месяц выходит 37 тысяч банок пищевых добавок и косметики. Руководитель предприятия, показывая кипу документов об испытаниях, просит власти края о содействии.

— Вы просите провести клинические испытания на базе минздрава. Это в наших силах.

Если испытания пройдут успешно, то можно будет говорить о расширении рынка и перехода на фармацевтическую ступень. И начать производить препараты на основе водорослей уже для профилактики и лечения различных заболеваний.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.