Жилищные и коммунальные проблемы Ванинского и Советско-Гаванского районов
Два дома планируют построить в поселке Токи к концу следующего года, чтобы расселить аварийное жилье. Адресная программа в крае должна завершиться на три года раньше. Об этом во время командировки на побережье Татарского пролива рассказал Михаил Дегтярев. Люди же пожаловались ему на риск остаться без квартир ещё до того, как появятся новые. Обнажились и другие проблемы.
Эта табличка о расселении не иначе как символ надежды. Дома в конце 70-х прошлого века после страшного пожара строились, как временные. Почти 40 лет спустя их все-таки признали не пригодными для жизни. Тогда начался отсчет времени до новоселья, которого люди готовы были подождать. Главу региона зовут в гости, жалуясь, что выселяют их раньше срока.
— Дом у нас аварийный. Но нашелся писака, который начал сворачивать кровь администрации, и давай нас выселять. Но человек, который это писал, они не живут здесь 13 лет.
Речь о соседях, которые во что бы то ни стало, решили получить жилье. Но большинство — против скитаний по временным квартирам, говорят: готовы ждать строительства новых.
— Условия у нас ухудшатся. Хотят дать квартиры с подселением. Эту мебель в одну загрузить. И как мы жить будем?!
Александр Наумов, глава администрации Ванинского района: У меня судебный иск. Меня обязывают Меня штрафуют за то, что я их не выселил. Хотя люди все — за. И я — за.
Здесь же дается поручение найти варианты, как не доставлять людям дополнительные неудобства. Вскрываются и ошибки, которые были допущены при включении помещений в реестр аварийного жилья.
Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края: В правительстве Хабаровского края были несогласованные действия. Наша задача расселять аварийное жилье и чтобы вы получили достойные квадратные метры.
Причем работа эта, по информации мин ЖКХ, пойдет быстрее плана. Конкурс на возведение домов должен быть разыгран в марте. Сдать квартиры хотят в конце следующего года. Цена вопроса почти 170 миллионов, 118 из которых — из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, остальные — из краевой казны. После предстоит расселить еще 27 домов, большинство из которых именно в Токи. Они были признаны аварийными после 17 года.
А это коммунальное будущее поселка Майский Советско-Гаванского района. Стройплощадка котельной. Глава администрации смотрит дальше и просит возможности запитать микрорайон Бяудэ.
Юрий Бухряков, глава администрации Советско-Гаванского района: От этой котельной протащить трассу. Порядка 2 км. Мы сделаем проект. Хотим, включили в этом году КАИП.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: Я считаю, что нужно поддержать главу района по включению этой трассы. Трасса обойдется нам порядка 25 -30 млн.
— Давайте начнем. Хорошо.