Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Строительство высокотехнологичного агрохолдинга стартовало в районе имени Лазо

Суперкомфортные условия для зерна! Здесь отошли от амбаров еще советской эпохи — хранилища и сушилки построены по современным европейским стандартам. Даже технология укладки полов выполнена таким образом, чтобы избежать повышенной влажности. 6 тысяч тонн кукурузы, сои и ячменя теперь не мокнут, не потеют и не пересушиваются.

Анна Мусина, заместитель директора сельхозпредприятия: В старые времена, когда зерно здесь хранилось, были значительные потери. То сейчас зерно может спокойно храниться на протяжении всего сезона, и вообще никаких потерь нет.

В перспективе хранить здесь должны не только зерно — на предприятии рассчитывают в ближайшее время выйти на производство семян. Приобретать приходится у сторонних компаний, которые зачастую предлагают некачественный и дорогой товар.

Александр Шкурин, заместитель председателя Правительства Хабаровского края — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края: Чтобы меньше затрат было, мы по несвязанной поддержке мы много тратим бюджетных денег на семена, каждый год покупаем элитные — суперэлитные. Надо, чтобы все предприятия сами себе готовили семена, но не все готовы, потому что нужно строительство таких вот комплексов.

Комиссия с проверкой идёт на щебетанье птиц — воробьи облюбовали комбикормовый завод. И он — тоже часть большого инвестпроекта. Через месяц из Сибири завезут племенной скот, 700 голов, и для них тоже готовят европейские условия. Бывший коровник (по сути руины) на глазах сейчас перестраивается в современную ферму. На коров наденут датчики! Вместо доярок — роботы поколения пять плюс!

Даниил Григорьев, заместитель директора сельхозпредприятия: Пока идет доение, робот по составу молока определяет состав всех микроэлементов, который есть в ее молоке, чтобы правильно определить рацион, болезни, а если вдруг корова больна, установка не дает больному молоку попасть в общую емкость со всем молоком, которое попадает со всего коровника.

В упаковке — будущий обед для буренок, несмотря на паводок, а предприятие понесло серьезные убытки на 9 миллионов рублей, когда поля осенью прошлого года полностью ушли под воду, заготовить корма успели.

— В этом году не собрали столько сена, столько планировали, подтопление помешало, здесь работаем на гидромелиоративной системе, которой никто не занимался много лет. Пришли в плачевное состояние.

Поэтому вышли на край с просьбой оказать поддержку по реконструкции системы мелиорации. Кормов сейчас потребуется много, поэтому паводок не должен стать угрозой для снижения рациона элитных буренок нового агрохолдинга.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.