Владельцы «дальневосточных гектаров» в Амурском районе оказались заложниками транспортной проблемы
Этот дальневосточный гектар амурчанин Виталий Гурин оформлял под развитие фермы. Разводят здесь ни кого-нибудь — диких кабанов!
Параллельно начали возводить гостевой дом для рыбаков и туристов — вложили уже порядка 12-ти млн. рублей. Еще на одном гектаре соседи строят социальный приют и часовню. Но в самом разгаре работы пришлось остановить: прекратилось автомобильного сообщения.
— Проехать нельзя, и как? Вот в том году была возможность, вот я завез в начале зимы, поставили вот этот дом, и опять же — остановилось все. Нет дороги — нет дальше какого-то развития, вот и все.
Когда владельцам этих хозяйств предоставляли ДВ гектары, такой проблемы не было: рядом проходит магистральный трубопровод, вдоль которого есть проезд, им и пользовались. Но недавно там появился шлагбаум, движение для сторонней техники перекрыли. Как говорят нефтетранспортники: это попросту опасно.
Наталья Мусатова, пресс-секретарь ООО «Транснефть — Дальний Восток»: Магистральный нефтепровод — это опасный производственный объект. Технологический проезд — это не дорога общего пользования. Он предназначен исключительно для обеспечения безопасности нефтепровода. По нему могут передвигаться автомобили только нашего предприятия и то только при наличии специального разрешения.
До ближайшего города — 120 км. На крошечной станции нет ни магазинов, ни аптеки. Продукты можно купить только с поезда — ходит специальный вагон. Но, сетуют жители, это значительно дороже.
— Крупы если с города 800 рублей можно мешок приобрести, перловку, тут полторы тысячи. Есть разница скотину держать.
— Вот машины стоят, сын вон окольными путями кочками пробрался, привез немного, хлеб привозит.
Окольными путями — это вот так. Через лес и болота пробивают себе путь внедорожники, другая техника не пройдет. Районные власти, понимая в какой ситуации оказались владельцы наделов, уверяют: тоже пытались урегулировать проблему. Но сменить статус нефтетрассового технологического проезда, как и построить свою дорогу за бюджетные деньги, не представляется возможным.
Александр Яковлев, заместитель главы администрации Амурского района по развитию жилищно-коммунального хозяйства и строительству: Очень большая надежда, что в рамках электрификации путей, которую у нас сейчас проект РЖД реализовывает, до 2023 года планируется сделать какую-то технологическую дорогу вдоль железной дорогу, которой жители смогут воспользоваться.
Но пока это только планы. Когда же пойдут реальные прибыли от бизнеса на ДВ-гектаре — непонятно. Поэтому пока поголовье на ферме пришлось уменьшить: кормов на большое стадо в пассажирском вагоне не привезешь.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.