В Хабаровске прошла проверка соблюдения требований обязательной маркировки товаров
Под стук швейных машин многотысячными партиями в сутки выходят наволочки, полотенца, блузки. На одном из крупнейших в регионе предприятий теперь не только шьют товары легкой промышленности, отдельный цех — под нанесение обязательной маркировки.
Елена Агаева, менеджер швейного производства: Вот смотрите, простыни, в день мы отшиваем не менее 2 тысяч, и все это должно быть промаркировано, на каждое изделие отдельный чип идёт.
«Чипированию» с 2021 подлежит целая группа продукции: пальто, ветровки, белье постельное и кухонное, а вот скатерти не все, только текстильные, клеенчатым и бумажным маркировка не требуется. Торговые сети пока только привыкают к нововведениям. Владельцы крупных магазинов, у которых основная линейка это как раз-таки продукция легкой промышленности, признаются: соблюдать современные требования не просто и не дешево.
Светлана Макшанова, руководитель отдела закупок торговой сети: Дорого, чип с НДС — 60 копеек, и даже это не большие затраты, сколько оборудование, электронные подписи, необходимо зарегистрироваться в разных системах, в том числе и в «Честном знаке», купить сканеры, принтеры, которые это печатают, они дорогие.
Маркировка позволяет, в первую очередь, покупателю через обычное мобильное приложение проследить весь путь товара — от производства до прилавка магазина и дает уверенность, что товары не вне закона и их качество соответствует стандартам. В системе «Честный знак» через смартфон можно узнать всю информацию, включая страну-производителя, срок годности и состав.
Яна Успенская, администратор магазина: Единственное у нас остатки пока сейчас, только можно увидеть, откуда товар ввезен или произведен, а новый товар уже будет с марками от поставщика.
Пока в регионе в этой системе зарегистрированы 80 процентов предприятий. Некоторые планируют вообще отказаться от линейки товаров, которая подлежит чипированию. А рыночные торговцы, судя по эксперименту с маркировкой обуви, уже ушли или скоро уйдут в тень.
Светлана Куковякина, зав. сектором министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Есть административная ответственность за нарушения: для предпринимателей — от 5 тысяч, для юридических лиц — до 300 тысяч.
Проверки соблюдения правил будут постоянными. Тех, кто маркировку игнорирует, ждут не только крупные штрафы, но и конфискация товара.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.