Койки в ковидных госпиталях края постепенно освобождаются, но реанимации переполнены
Антураж «красной зоны» и защитная форма врачей уже кажется обыденностью. Но привыкнуть к числу пациентов на ИВЛ и 9 месяцев спустя сложно. Сейчас в 10 горбольнице занято чуть больше 400 мест, бывало и 650.
— За этой дверью та самая красная зона.
Елена Ган в эту дверь входит ежедневно с марта. Но ломая стереотипы, говорит не о том, что в СИЗах сложно дышать, а летом невыносимо жарко, очки натирают лицо, не о том, что приходилось изолироваться от своих семей, и что до сих пор страшно заразиться самому и принести вирус родным. Рассказывает о профессиональных возможностях, которые открыл ковид.
Елена Ган, заведующая инфекционным корпусом №4 КГБУЗ «ГКБ № 10 Хабаровска»: Новый уровень как руководителя, новый уровень развития самого заболевания. Проведение консилиумов, участие в обсуждении. Это тоже для нас ново. С учетом того, что надо было действовать быстро, оперативно.
Именно в таком режиме первыми в крае 26 марта в течении дня развернули ковидный госпиталь в 10 горбольнице. Планы на случай ЧС есть в каждом медучреждении. Но таких масштабов не могли и представить.
Александр Калашников, главный врач КГБУЗ «ГКБ № 10 Хабаровска»: Мы уже тогда понимали, что это непростое новое заболевание. Есть риски и для собственного здоровья. Часть наших коллег приняли решение отказаться. Это и отпуск без содержания, и увольнение. Те, кто остались, они выдержали до самого конца. Хотя о конце говорить преждевременно. 2,36 ***
И сейчас борются за каждый вздох и за каждый получают «спасибо». 11-летний Дима Юров повзрослел за пару дней, когда родители слегли с вирусом. Его отец Константин и два месяца спустя говорит с паузами, переводит дыхание — поражение легких в 50%, которое перенес в стенах госпиталя, сказывается.
Константин Юров, житель г. Хабаровска: Страшно. Ковид. Жена дома тоже лежала, наш ребенок, которому 11 лет. За эти 2 недели он повел себя как мужчина взрослый.
Ковид коснулся всех медучреждений края. Осенью, когда ежедневный прирост перевалил за 400 человек, койки разворачивали практически всюду. Отдельные блоки краевых больниц, целые здания, в которых инфекции до и не видели — роддом, дневной стационар, лор-госпиталь. Сейчас постепенно некоторые из них возвращаются к привычной работе. Врачи же просят беречь себя, чтоб на праздниках не встречаться.
Анна Кальчук: Скоро здесь, у 10 горбольницы, появится сквер врачей. Символично, ведь именно она первой начала борьбу с ковидом. Но посвящен он будет без сомнения всем медикам. В «красной зоне» сейчас в крае работают 761 врач и более 2 тысяч медсестер. Но есть еще почти тысяча работников поликлиник, которые сталкиваются с ковидом и, конечно, сотрудники скорых, кто первыми приходят на помощь: врачи, фельдшеры и водители. Всего почти полторы тысячи человек. Не иначе армия, на счету которой более 30-ти тысяч спасенных жизней.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.