В Хабаровске начались совместные рейды сотрудников ГИМС, рыбоохраны и ГИБДД
Этого рыбака видно всем издалека. Тщательно обустроил место ловли, вот только расположился в водоохранной зоне и добирался туда на машине. Это не просто запрещено, главное, говорят спасатели, опасно. Лёд на необорудованных переправах не предсказуем.
— Здесь он метр, а допустим 10-15 метров, 100 метров вы ехали по льду, а там может быть технологический сброс, и сброс, допустим, был сегодня ночью, лёд подмыло.
Так и произошло прошлой зимой. Компания мужчин на трех автомобилях отправилась на рыбалку к островам возле села Воронежское. Обратный путь по Амуру смог преодолеть только один из них. Остальные угодили в майну.
— Я остановился буквально за 15 метров до того, как они провалились. Страшно было ночевать. Когда все происходит на твоих глазах, люди уходят под лед, вот это страшно.
Как раз о таких случаях инспекторы и рассказывают тем, кто так уверен в своей безопасности.
Татьяна Шевчук: Выезжать на лёд можно только на официальных переправах. В этом году в связи с тем, что промерзание на реках идет дольше обычного, сейчас в регионе таких 5 — по две в Охотском и Хабаровском районе и одна в Верхнебуреинском. Там спасатели контролируют толщину льда.
За нарушение правил рыбаки на автомобилях получают штраф — до четырех с половиной тысяч рублей. В Амурском районе на прошлой неделе мужчина поплатился своей жизнью.
Шесть спусков совершили водолазы в поисках тела 44-летнего рыбака. Безрезультатно.
Александр Гомзарь, инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Фактически спастись при провале автомобильного транспорта под лёд шансов мало. В связи с быстрым течением, машину подламывает под лёд, заносит, и люди, даже если выбираются из машины, у них уже нет шансов выбраться наружу.
Свои правила безопасности и для тех, кто устроился недалеко от набережной Хабаровска. Рыбачат здесь весь световой день. А потому выходить на лёд всю зиму приходится и сотрудникам ГИМС с памятками.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.