Минсельхоз и торговые сети Хабаровского края договорились о заморозке цен на продукты
Если дети, большая семья, то, конечно. Очень дорого.
Ходим, выбираем, смотрим только что подешевле. Как говорится, не быть жиру — лишь бы живы.
Скрупулёзность при выборе даже самого необходимого уже давно не каприз. Зафиксировать стоимость, сравнить и вычислить приемлемую — формула для большинства покупателей. В погоне за каждым из них торговые сети организуют свои акции, стараются завлечь ценником с пометкой «социальный».
— Всегда в магазине есть товары с минимальной наценкой. Вот, к примеру, мука с минимальной ценой именно в нашей сети.
— На этой муке магазин зарабатывает?
— Часть магазинов продается в 0, часть с минимальной наценкой. Копейки.
У каждого магазина свой список и, по сути, он не регулируемый… Был… До момента этих подписей. Крупные торговые сети и минсельхоз ставят автографы под соглашением о предельных ценах на товары первой необходимости.
Мария Авилова, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края: Напомню, что Владимир Путин обратил внимание, что растут цены и растут они на те социально-значимые продукты, как мука сахар, масло, макароны.
Некоторые позиции за год прибавили сразу на треть. Именно поэтому вслед за федералами краевые власти приняли решение подвигнуть местные магазины составить конкретные перечни продуктов и в течении суток после подписания снизить на них цены. Сюда попали яйца, молоко, мясо, овощи и другие товары. Торговая надбавка на группы — не более 10 процентов.
Анна Кальчук: Судьба ценников на сахар и масло пока не известна. И опт, и розница — в ожидании повышающего коэффициента, который вправе устанавливать регионы. Но уже понятно, что для всего края цена единой не будет из-за географии. А торговые сети прогнозируют, что ассортимент может снизиться. К примеру, с полок могут пропасть дорогие экземпляры того же масла.
В центральной части страны уже установлен предел: на подсолнечное масло — 119 рублей, на сахар — 46. В Хабаровском крае ценник будет явно больше. Так, масло приезжает в регион стоимостью от 85 до 110 рублей за литр.
Карина Губская, заместитель директора по маркетингу сети дискаунтеров: Закупочная стоимость сахара от 48 до 50 рублей, мы не можем продавать его по 46 рублей. И это с учетом доставки до нашего центра без учета затрат на магазины. Без затрат на зарплаты сотрудникам.
Тут же все сети в один голос говорят, когда стоимость будет установлена законом, они его исполнят и перепишут ценники. Но это бизнес, а потому не исключено, что убытки от одних товаров перетекут в надбавку на другие.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.