Ведомствам края поручено продумать, как придать особый статус петроглифам Сикачи-Аляна
Нина Дружинина не иначе как хранитель петроглифов. Как представитель КМНС знает все об их истории, а как глава поселковой администрации понимает всю важность сохранения многовековых валунов.
Эти старейшие национальные памятники стали достоянием мировой общественности после публикации работ академика Окладникова в 30-х годах прошлого столетия. С тех пор на берег Амура проложен путь для исследователей и туристов, последние норовят оставить свои надписи рядом с древними. Показывая петроглифы главе региона, Нина Дружинина справедливости ради отмечает: не только современники не уважают историю коренных народов.
Нина Дружинина: Первые вандальные надписи появились даже в 1890 годах. Это переселенцы из Вятского. Они видимо впечатлялись и оставили.
В прошлом году петроглифы признаны особо ценным объектом наследия народов России. Это первый на Дальнем Востоке исторический памятник, внесенный в такой государственный список.
Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края: Даем поручение минприроды, минкульту и администрации района, чтобы они подготовили план, и мы будем двигаться в направлении, чтобы охранять эту территорию. Древнее нет ведь здесь ничего в округе.
Предложения о том, как сохранить нанайские валуны в ближайшее время поступят и от местных властей. Первое из них, вероятно, будет об организации элементарной охраны.
Анна Кальчук
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.