Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Медработники инфекционного госпиталя больницы района им. Лазо представлены к госнаградам

Не больше получаса на костюмы и платья, и снова медработники инфекционного госпиталя районной больницы переоденутся в ставшие уже привычными за 8 месяцев СИЗы. За спасение жизней с риском для своей они получают государственные награды. Евгений Максименко впервые зашел в местное ковидное отделение спустя сутки после его открытия, до сих пор ему сложно привыкнуть к происходящему.

Евгений Максименко, врач-инфекционист: Морально тяжело, что неизвестно, неизвестная болезнь, новая для нас. Она недаром называется новая коронавирусная инфекция.

Через этот госпиталь уже прошло почти 2 тысячи человек: не только местные, но и из Бикинского, Вяземского районов, Чегдомына и Хабаровска.

Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края: Медперсонал у нас в крае работает без выходных день и ночь с колоссальными нагрузками и перегрузками. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы труд достойно оплачивался, чтоб были созданы достойные условия.

Нагрузка выросла и в амбулаториях. В селе Георгиевка поток пациентов увеличился вдвое.

Илья Арония, главный врач КГБУЗ «Районная больница» района им. Лазо: В первую очередь здесь их сортируют. Если есть какие-то подозрения, везут к нам в Переяславку. Там круглосуточно СКТ. Подстанция скорой в Переяславке она обслуживает экстренные, в том числе ночью.

Еще один пункт в плане рабочей поездки — школа. Георгиевская — на 232 места, детей же более 250-ти, в следующем году будет больше. Край берет в проработку вопрос строительства нового здания. Ну а на территории теперь уже газовой котельной озвучивают планы энергокомплекса региона. К 28 таким же за три года должны прибавится еще 8. Это экология и выгода. Удалось снизить тариф на тепло.

Анна Кальчук: Один из наболевших вопросов всего района и в частности села Георгиевка — это газификация. Новая котельная на голубом топливе уже работает. Но вопрос с подключением еще не закрыт. Трубопровод идет по улицам, но подключение каждого дома ложится на плечи населения.

Кто успел завести топливо в дом по старой цене, уже посчитали: экономия на дровах больше 40 тысяч за сезон. Но повезло далеко не всем.

Комитет по ТЭК совместно с районом обещают завести сюда несколько компаний и организовать конкуренцию, что должно отразится и на стоимости и на скорости подключения. Посетил глава региона и сельхозпредприятие. Амурская заря лишилась части стада из-за программы по борьбе с лейкозом. Сейчас здесь чуть более 1000 буренок, готовы расширяться, для этого необходима реконструкция коровников. И возможно это только при краевой поддержке.

Анна Кальчук

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.