Первая партия вакцины от коронавируса поступила в Восточный военный округ
На борту этого Ту-154 часть груза требует особых условий перевозки: первая партия вакцины от коронавируса для военных. «Спутник V» из Москвы транспортируют в термобоксах. Затем прямиком в морозильники.
В Хабаровск привезли 1000 доз, но в медкабинет флаконы доставляют ограниченными партиями. Вакцина чувствительна к перепадам температуры.
Препарат достают не раньше, чем за полчаса до инъекции для оттаивания.
Татьяна Шевчук: В жидком виде при комнатной температуре вакцина может храниться не больше двух часов. С одного флакона прививку получат 5 человек. Именно столько здесь доз. При этом повторная заморозка запрещена.
Первыми в очереди на вакцинацию — медики, работающие с больными ковид, командный состав округа и те, кто несет боевое дежурство.
Сергей Проничев, военнослужащий Восточного военного округа: У меня родители перенесли болезнь с осложнениями. Хочу, чтобы у меня такого не было. Процентов по 20, по 30 поражение легких.
Прежде, чем получить прививку, каждый проходит медосмотр. С признаками ОРВИ, хроническими болезнями не допускают.
Арсалан Бальжинимаев, начальник медицинской службы Восточного военного округа: Иммунная прослойка создается, когда вакцинировано или имеет иммунитет более 70%. А что касается нас, вакцинации подлежит личный состав, не перенесших коронавирусную инфекцию. В дальнейшем еще ожидается 12 тысяч доз и дальше по нарастающей.
«Спутник V» ставится двукратно с интервалом в три недели. Полный курс вакцинации первыми в регионе прошли 42 специалиста главного инфекционного госпиталя края и станции скорой помощи. Те, кто ежедневно видит, к чему может привести ковид. Вот так закачивается каждый поход в красную зону хирурга: со следами на лице и взмокшей спиной. Чтобы самому не оказаться пациентом, одним из первых поставил вакцину.
Сергей Захаров, врач инфекционного госпиталя: Большое количество наших коллег переболело, кто-то болел тяжело. У меня лично погиб мой одногруппник по институту, который работал на скорой. Учитывая все эти риски, всё то, что мы здесь видим, я и принял такое решение.
Теперь привитые врачи сдали кровь. Анализы показали наличие антител.
Михаил Эйсманавичюс, врач инфекционного госпиталя: Первая вакцина была безболезненная и безсимптомная, на второй вакцине немножко была температура, среагировал и всё, на один день максимум, на второй день уже ничего не было. Как обычная вакцина от гриппа.
До получения следующей партии препарата в регионе необходимо закончить ревизию систем хранения и транспортировки, обучить персонал. От этого будут зависеть сроки и объемы поставок вакцины.
Татьяна Шевчук
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.