Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Михаил Дегтярев побывал с рабочей поездкой в Горинском психоневрологическом интернате

Здания, которые занимает Горинский психоневрологический интернат, построены около полувека назад. Сейчас уже — в аварийном состоянии, не соответствуют СанПин. Кроме того, деревянные одноэтажки с легкостью могут загореться. А из-за холода постояльцев одного корпуса уже пришлось расселить.

Галина Полозова, директор КГБУЗ «Горинский психоневрологический интернат»: Мы хотим, конечно, попытаться сделать экспертизу в следующем году. И сделать капитальный ремонт наших зданий, оставить наш интернат.

В противном случае под сокращение могут попасть больше половины из 170 сотрудников. А постояльцев распределят по другим учреждениям. Поэтому уже рассматривался и вариант строительства нового здания.

Светлана Петухова, и.о. министра социальной защиты населения Хабаровского края: Мы сделали проект несколько лет назад, хотели построить рядом, даже землю отвели, но не прошел экспертизу этот проект, потому что находится в зоне затопления. Поэтому здесь строить новое невозможно на этой территории, только можно что-то откапиталить.

Еще одна потенциальная строй площадка — на территории детского оздоровительно центра. Но здесь помимо возведения новых корпусов необходимо прокладывать инженерные сети.

— Подстанция здесь же.

— То есть свет есть, тепло тянуть, воду тянуть или бурить?

— Да или бурить. Раньше, когда лагерь функционировал, воду они брали у нас, потому что там у нас водонапорная башня, а здесь тянуть тепло — это не меньше километра.

Окончательное решение по дальнейшей судьбе интерната будет принято только после результатов технической экспертизы деревянных зданий и оценки расходов на каждый из возможных вариантов.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.