Жители домов, построенных из асбеста в Комсомольске-на-Амуре, смогут рассчитывать на переезд
Родные комсомольчанки Раисы Барановой, как и остальные 187 семей, живут в микрорайоне Берлин уже много лет. И все это время пытаются добиться расселения 13 домов. За внешней облицовкой зданий скрывается смертельная опасность. Раиса Баранова подчеркнула, что их главная проблема — это азбест, в результате при намокании происходит химическая реакция, и все жители этим дышат. В результате это вызывает всевозможные заболевания — рак, туберкулез, астму, страшные аллергии у детей.
Поселок Берлин — подарок из 80-ых от ГДР. Дома — из асбестово-цементных плит. Изначально это было временное жилье, но в двухтысячных его передали городу уже со статусом капитального. А значит, на скорое расселение люди могли не рассчитывать.
В течение многих лет жители пытались обратить снимание городских властей на проблемы своего микрорайона, но лишь в июле этого года жилье было признано аварийным и не пригодным для проживания, но время было упущено, дома не вошли ни в одну программу по расселению.
Власти Комсомольска предложили переселить часть семей в новостройки, расположенные по соседству. По словам заместителя начальника управления ЖКХ администрации г. Комсомольска-на-Амуре Александра Суворова, для расселения квартир были вдвинуты предложения использовать жилые дома построенные в микрорайоне Дружба — это Дружба 32 и 33. В настоящее время Дружба 32 находится в собственности краевой, Дружба 33 ещё — в собственности застройщика. Люди уже посмотрели эти дома и готовы переезжать хоть завтра.
Также асбестовые дома могут включить в новую региональную программу, по которой будут расселять жилье, признанное аварийным после 1 января 2017 года. В краевом министерстве ЖКХ предложили ещё один способ: включить дома поселка Берлин в федеральную госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». По ней расселяют дома, построенные в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. Уже подготовлен весь пакет документов и передан Федерации.
Какой бы из вариантов не приняли, все они потребуют миллионных вложений. У города таких денег нет, поэтому в крае сейчас прорабатываются механизмы финансирования.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.