Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экспедиция по тигриным тропам

Нанайский район

Это самое крупное обиталище амурских тигров-Анюйский национальный парк. Алексей ГотвАнский опять на фотоохоте, впереди самый интересный и продуктивный для учёных сезон — зимой ловушки следят за хищниками лучше всего, можно на снимках тигриные морды разглядеть и в фас и в профиль. Специалист выбирает локацию, куда обязательно заглянет краснокнижный зверь.

«Вот такие шершавые деревья, в основном хвойные, здесь видно, следы когтей, остатки шерсти, сто процентов меточное дерево»

Данные с 72 фотокамер за сезон лето-осень уже практически обработаны учеными. Однозначно хорошие новости для специалистов, численность полосатых хищников вместе с постоянно мигрирующими животными возросла.

Анна Леонова, корреспондент

«Чтобы сделать наблюдение за тиграми более точным, специалисты увеличивают сейчас количество мониторинговых точек, теперь фотоловушек почти в два раза больше. И уже по предварительным данным только в Анюйском национальном парке обитает около тридцати тигров, и этой заповедной территории для краснокнижных уже мало, поэтому скорее всего впервые за долгое время хищники начнут осваивать комсомольский заповедник, куда давно не заглядывали»

Над увеличением популяции хорошо поработали Красавица и Чудовище — знаменитая пара, которая уже однажды становилась родителями. На этих ночных фото их новое потомство. И в этот раз — опять двойня.

«Следы везде, по всему парку, уже с деревьев валятся эти тигры»

Вернулись на свою территорию и три самца. Почти на год они пропадали с радаров учёных. Специалисты «Заповедного Приамурья» «без вести пропавших» уже готовы были включить в списки погибших. Но фотоловушки вновь зафиксировали «потеряшек». Среди них -некогда главарь тигриной банды, которого за время его отсутствия успели что называется «подсидеть». Причем собственный сын. Назревает серьезный конфликт.

Алексей Готванский, специалист по мониторингу особо охраняемых природных территорий Хабаровского края ФГБУ «Заповедное Приамурье»

«Отец вернулся и если мальчишка не прекратит это, то он его убьет, просто напросто, там в размерности большая разница сыну трех лет нет еще, лапка маленькая всего 10 сантиметров — пятка. Я думаю, что скорее всего он нашёл себе женщину себе и ходил к ней»

Сейчас на каждого из попавших в объектив зверя составляют портофолио. Идёт работа по паспортизации краснокнижников. Завершить которую ученые планируют к концу уже этого зимнего сезона. Надеются на пополнение. На отрогах Хехцира бродит Злата, которая ежегодно работает над тигриной демографией.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.