Браконьеры в Баджальском заказнике
Солнечный район
Заказник Баджальский — колыбель тихоокеанского лосося.
На слияние рек Амгунь и Баджал, рыба приходит, чтобы дать начало молодому поголовью и стать пищей для таежных обитателей.
Следы медведей — повсюду. Но незаконная стоянка браконьеров, обнаруженная беспилотником — сигнал, что естественный круговорот жизни в заказнике — нарушен, и пируют здесь не только медведи.
«Река нерестовая, перекрывая реку сетями, т.е. автоматически лосось не заходит на икромет»
В сетях — запутавшаяся рыба, которая, проделав путь из океана к местам, где появилась на свет, так и не успела отметать икру. Орудия лова, припасы — для длительной стоянки. Возбуждено административное производство.
Геннадий Коркин, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
«На территории федерального заказника «Баджальский» обнаружено зимовье нелегальное. На данный момент у нас предусмотрены штрафы в двухкратном размере, т.к. это особо охраняемые природные территории на основании 33 ФЗ»
Верхнебуреинский район
И это только один пример из многих. Само по себе нахождение на охраняемой территории облагается штрафом — как, например, в отношении владельцев этого снегохода. Только за осень таких протоколов составлено на 50 тысяч рублей. За рыбалку, не говоря уже об охоте — суммы крупнее. Штраф за одну особь тихоокеанского лосося в заказнике составляет более 20 тысяч рублей и свыше 50 тысяч — за килограмм добытой икры. А за охоту на зверя они увеличиваются в пятикратном размере, не исключена уголовная ответственность.
Между тем, как говорят инспекторы, даже когда реки станут льдом, сезон браконьерства не закончится. Поэтому уже готовят вездеходную технику к новым рейдам.
Алексей Любезнов, государственный инспектор филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
«Aэробот Тайфун — главный у нас богатырь, который может идти и по шуге. Круглогодично можно использовать его и по тяжелым условиям природы»
В этом году «Заповедным Приамурьем» также закуплена новая техника, машины уже прибыли на территории для несения службы. На днях природоохранные рейды продолжатся.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.