Студенты-медики в ковидных госпиталях
Подключение пациента к ИВЛ. Эту жизненно важную операцию ординатору медуниверситета Даниилу Чепурных, как и еще четверым его сокурсникам, доверяют в 11-й хабаровской больнице с середины октября. В обязанностях недавних студентов также забор крови на анализ и заполнение истории болезни. В «красной зоне» в защитных костюмах по шесть часов в день
Даниил Чепурных, ординатор
«Вообще в костюме работать очень жарко и тяжело. очки чтоб не запотевали натираем изнутри их мылом. они через какое-то время все равно запотевают. помогает часов на пять»
В ковидных госпиталях края сейчас дефицит не только врачей — даже студентов. Притом что более пятисот учащихся и ординаторов уже направлены на помощь прямо со студенческой скамьи. Те, кто уже работают берут пример с более опытного медперсонала
Евгения Гунько, ординатор
«Когда я пришла в 11-ю больницу свой первый день, я, конечно, не ожидала, что будет столько пациентов и все пациенты очень тяжёлые. Но первое впечатление прошло быстро, взяли себя в руки и начали работать»
Поскольку краевой Минздрав продолжает разворачивать необходимые ковидные места решается вопрос о том, чтобы некоторые студенты 6-го курса стали и вовсе врачами-стажерами. Как это было в начале Великой Отечественной. Для этого сейчас нужно решить юридическую коллизию согласно которой на эти должности могут претендовать только обладатели дипломов о высшем образовании
Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ
«Так вот, 5-й курс пошел на фронт и 4-й курс летом быстро по ускоренной программе прошёл подготовку и в декабре пошёл на фронт. 2 курса было. Вот подобная ситуация сегодня приближается, когда мы 6-й курс сегодня будем устраивать на должностях врачей-стажёров»
Заявки из больниц поступили в медвуз еще на 170 учащихся. В бой отправляют уже и 4-й курс
Валерия Киселёва, начальник отдела КГБУЗ «Центральная районная больница имени Лазо»
«Мы бы не смогли принимать больных вовсе в том количестве, в котором нам поставили задачу. Благодаря студентам смогли сформировать тот коечный фонд, который у нас есть»
Дефицит кадров объясняется еще и тем, что коронавирус «подхватывает» и медперсонал. Уже есть заболевшие и среди отправленных студентов
Кирилл Рогачёв
«В медицинском вузе не исключают, что в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом, задействуют в ковидных госпиталях и студентов младших курсов. В этом случае они временно станут медсестрами и медбратьями»
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.