Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новые меры по коронавирусу в Хабаровском крае

Четыре спецмашины накануне доставлены в Хабаровск, и уже готовы к экстренным выездам. Реаниматолог Дмитрий Новгородов -он сейчас на передовой -показывает медицинскую начинку новых «скорых». Здесь и дефибриллятор, и прибор для измерения кислорода в крови, и обязательный аппарат ИВЛ.

Дмитрий Новгородов, врач-реаниматолог

«Почень много, все разные, стараемся оказать помощь всем, кто вызывает, в среднем на одну бригаду от 20 до 30 вызовов, вот и считайте, в сутках 24 часа, делите сами, нагрузка колоссальная»

До конца года в рамках нацпроекта в регион доставят еще 11 «скорых». Сейчас на хабаровской станции всего 55 автомобилей.

Виталий Пустовой, главный врач КГБУЗ «Станция скорой помощи»

«Машины скорой помощи должны меняться каждые пять лет, машины круглосуточно же работают, и если взять, что она не 8 часов работает, то срок ее увеличивается в три раза, ей пять лет, а на самом деле 15-ть»

Ежедневно фиксируют более двухсот новых случаев заболевания. В психоневрологическом интернате поселка Берёзовый вспышка коронавирусной инфекции, проводится расследование. В регионе разворачиваются дополнительные койки. Это общежитие института повышения квалификации при первой краевой. Теперь здесь инфекционный госпиталь на 105 мест.

Галина Чижова, ректор института повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

«Больные, которые уже получили интенсивную терапию и будут выздоравливать , но тем не менее нуждающиеся в наблюдении для получения мазка, будут переводиться сюда , освобождая койки для тяжелых больных»

По договоренности с федеральным центром уже выделены допсредства на лечение амбулаторных больных, на оборудование еще одной лаборатории для ПЦР-анализов, закуплено четыре кислородных концентратора, край попал в список регионов, инфекционные госпитали которого испытывают дефицит кислорода. Проблема решается.

Евгений Никонов, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам — министр здравоохранения Хабаровского края

«У нас много производителей кислорода, есть крупная компания в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре та же Амурсталь производит кислород, тот же авиациаонный завод. Еще нам помогает Минсоцзащиты, они тоже покупают концентраторы и нам предают в наши больницы»

Среди медиков много заболевших, за неделю к борьбе с ковидом привлекли уже 500 человек из медвуза и института повышения квалификации. Онкоцентр Хабаровска начал проводить эндоскопические исследования для пациентов поликлиник города.

Евгений Шапиро, и.о. главного врача КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии»

«Работаем с руководством поликлиник, отбираем специально тех больных , которым срочно нуждаются в уточняющей диагностике, у которых подозревается онкологические процессы и если надо включаемся в процесс лечения»

В регионе введены новые антиковидные ограничения. До особого распоряжения приостановлена работа детских игровых комнат, цирков, филармоний, театров. Зрители массово возвращают билеты.

Владимир Мишин, житель Хабаровска

«Я купил билеты в подарок, поэтому решил вернуть сразу, дата вот-вот через пару дней»

Руководители культучреждений объясняют,спектакли не отменяются, их переносят. Билеты будут действительны.

Николай Евсеенко, директор Хабаровского театра драмы

«Пока нет информации , что кто-то где-то деньги не вернул, если будут проблемы, обращайтесь в театр, с агентствами будем решать»

Не будет в Хабаровске Чемпионата России по дзюдо. Предполагали, что пройдет он в антиковидном режиме, без зрителей. Но из-за эпидобстановки приняли решение спортивное событие всё-таки отменить.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.