Межрегиональный режим ЧС
Многометровую наливную дамбу разворачивают прямо на зеленой лужайке. Вода уже затопила дорогу и подбирается к школе. Все свободные от дел жители национального села Бельго помогают спасателям: заполняют мешки песком, чтобы укрепить временное гидрозащитное сооружение.
Андрей Прокопенко заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю — начальник управления гражданской обороны и защиты населения
Несмотря на это что вода только подойдет к зданию, принято решение развернуть водоналивные дамбы. Их укрепить для того, чтобы все-таки под фундамент вода не попала. для того, чтобы сохранить школу. Потому что после прошлогоднего наводнения был сделан капитальный ремонт, соответственно, нужно это все уберечь.
Амур подбирается и к окраинам Комсомольска. Подтоплены два десятка дачных участков. В микрорайоне Хорпинский власти решили не поднимать защитную насыпь, практически все дома были признаны непригодными для проживания после наводнения 2013-ого.
Валерий Новиков, житель г. Комсомольска-на-Амуре
Сказали, что бесполезно, потому что все равно затопит. Вода идет с 4 сторон, но дело в том, чем она позже придет, например, в те же огороды, люди где-то уберут урожай.
Несмотря ни на что жители до сих пор используют землю для посадок. Поэтому на свои деньги закупили и привезли песок и гравий. Валерий Новиков уже убрал урожай и теперь работает на самодельной дамбе.
Инна Монина
Уровень воды в реке у Комсомольска-на-Амуре уже преодолел опасное значение в 650 сантиметров. Но даже недостроенные дамбы и временные гидрозащитные сооружения способны сдержать и 9 метров. Сейчас наибольшую опасность для города представляют грунтовые воды
Оксана каждое утро спускается в подвал детского сада. Вода здесь почти на протяжении недели постоянно прибывает. Но дошкольное учреждение пока работает.
Оксана Голюк, и.о. заведующего детского сада № 23 г. Комсомольска-на-Амуре
Мы готовы к любым ситуациям, поэтому полный режим, работают все группы, главное, что у нас в группах, вот это пока не чувствуется
Сейчас в Комсомольске-на-Амуре подтоплены подвалы в 4 детских садах, Драмтеатре и Дворце творчества молодежи. Грунтовые воды подтапливают и цоколи многоэтажек.
То есть здесь уже порядка 40-50 сантиметров есть?
С 1 по 5 октября в городе стартует отопительный сезон, но управляющие компании уже готовы запустить системы, даже если полностью затопит подвалы.
Елена Никифорова, директор управляющей компании
мы в прошлые годы здесь плавали, ныряли, мы реши в этом году — мы дома запустили и система стоит с водой при помощи тепловых сетей. То есть если вода подымится, мы даже нырять в подвалы не будем, запустим дома через камеры, откроем одну задвижку и все
Пик паводка у Комсомольска ожидают на отметке 7 метров 10 сантиметров. Уже закрыты коллекторы ливневой канализации, чтобы Амур не ворвался на улицы. На усиление прибыли спасатели регионального отряда МЧС. Инна Монина, Александр Горелов «Вести — Комсомольск-на-Амуре».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.