Гребень паводка миновал Хабаровск
Тихонько, вдоль забора, держитесь за забор, не поднимая ног.
Обходными тропами в высоких резиновых костюмах. Чтобы попасть к дому, люди идут практически наощупь через соседские подворья. На основной дороге, улице Богачева, воды выше головы. В домах — по щиколотку.
Всё в воде. Дом, мебель, всё, что здесь есть. Весь ремонт начинать сначала. Шифоньер упустили, не смогли поднять.
Не получается пока исправить ситуацию на Красной Речке. Амур подошел к Вилюйской, затопил Архаринскую.
Всё. Будки все затоплены. Не пройдёшь, только на лодке.
В брод по грудь в воде. Так спасают своё имущество с лодочной станции. Два мощных насоса с потоком не справляются.
Татьяна Шевчук
Амур находится буквально за заборами этих домов и уже выходит сюда на улицу Архаринскую через сточную трубу, которая по идеи должна отводить дождевые стоки. Но сейчас вода идёт сюда именно через неё. Затампонировать проход не получилось даже у водолазов.
Напряженная ситуация — в Корсаково-2. Люди спасают последнее уцелевшее. Поселок частично обесточен.
Стоит у меня электрокотел, вода сейчас подступила так, что электрическую часть котла зацепило.
Вода зашла почти в 3 десятка домов. Село практически опустело.
Татьяна Шевчук
В домах не везде уже можно остаться даже на вторых этажах. Вот здесь вода дошла практически до верха окна под ней находятся и заборы. Над ними можно спокойно проходить на лодке.
Ситуацию на месте оценил руководитель региона Михаил Дегтярев. С жителями обсудили возможные варианты помощи.
Михаил Дегтярёв — врио Губернатора Хабаровского края
Оцениваем ущерб, справедливо его компенсируем — это, чтобы этот год закрыть. И смотрим, наверно, комиссионное, чтобы признавать непригодным, но при условии хорошей компенсации за утраченное имущество, чтобы купить кому квартиры, а кому построить домик, но повыше.
Гидрологи зафиксировали максимальную отметку на реке у краевого центра — 630 сантиметров. Затем начался незначительный спад. Гребень паводка миновал Хабаровск.
Виталий Дарчия — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Вода быстро уходить не будет. Это в любом будет не ранее, чем первая декада октября и дальше уже будем смотреть на развитие циклонической деятельности. Сезон циклонов он не завершен.
Оперативная группа регионального МЧС направлена в Комсомольск. К пятнице там прогнозируется достижение отметки «опасные явления». К концу месяца Амур может превысить её на 30-50 сантиметров. Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, Константин Крутиков, «Вести. Хабаровск».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.