Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Урожай погибает

это еще мало вязнем, бывает так, что завязнешь ногу не вытащить и падаешь, и босиком остаешься

Трактор и «копалка» стоят на приколе. На гектарах этого фермерского хозяйства только ручной труд. В земле, а на самом деле в воде — элитный картофель. Сорт «Коса Мещёры» взяли в нынешнем году на испытания. Несмотря на переувлажнённую почву, не подвёл.

Константин Скорик, фермер

При такой погоде и вот такой урожай, в воде стояла, никаких поражений, надо переходить на современные сорта 2.26 это просто шедевр селекции урожайная, высококрахмальная, сами видите бульбочек нет

Урожай от стандартных сортов не радует. Гниёт на глазах, а тот, что фермеры всё-таки успевают спасти, храниться долго не будет. На многие поля зайти аграрии вообще не могут, и уже вряд ли зайдут, так и оставят картофель в земле. Дефицит местного товара, прогнозируют сельхозпроизводители, однозначно в будущем отразится на цене.

Светлана Скорик, фермер

Китайский рынок ушел — с ноября прошлого года не завозят. Сейчас наводнение, из ЕАО тоже пришла информация, что потонули поля. Вот сегодня кое-как пять ящиков если накопаем, а ящик 20 килограммов больше не в состоянии.

Полупустой склад фермера Алексея Жидяева. Вместо 14 тонн картофеля, накопал всего две. В прошлом году урожай тоже тонул, но не так масштабно как в этом сезоне. И в то же время страховать посевы отказался.

Алексей Жидяев, глава крестьянско-фермерского хозяйства

Не было ни одного случая выплаты. Обязательно не там точку поставишь, там закавыку, и дорого это еще всё.

По данным минсельхоза, полторы тысячи садоводческих участков, 60 фермерских и личных подсобных хозяйств пострадали от разлива и избыточных осадков. У всех есть шанс получить компенсацию за утраченный урожай из федерального и краевого бюджетов. В прошлом году подтвердить в российском Минсельхозе аграрии региона смогли ущерб на 260 миллионов рублей.

Ольга Кравчук, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

Созданы специальные комиссии, которые сейчас должны всё задокументировать, пострадавшие посевы, составить акты, сфотографировать погибших или пострадавших посевов, это может и влага быть и может уже гибель.

Пока комиссии будут собирать доказательства ущерба, фермеры переходят почти на круглосуточный режим: спасать урожай будут и в дождь, и в грязь. До последнего.

Вроде вот подсохло позавчера здесь вообще вода

Анна Леонова, Роман Матвеев, Вести-Хабаровск.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.