Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов
Амурский район
Еще недавно Джульетта Григорьевна — в крошечном национальном селе она единственный фельдшер на 500 жителей — ютилась в аварийном здании, которое разваливалось на глазах.
«Стал старенький, стал обваливаться, и вот — нам выпало счастье. Попали в пятерку строительства. нам построили новый, красивый, большой.»
Новый фельдшерский пункт больше напоминает полноценную амбулаторию. И перевозить со старого места ничего не пришлось!
Джульетта Дмитриева, фельдшер
«Он полностью уже был упакован. Можно так сказать! Посиндромных наборов 11 штук. На всякий пожарный случай!»
В новых стенах разместились и такие технологии, которых на селе даже не видели: вот, например, столик для осмотра младенца — с обогревом.
Есть видеонаблюдение, вскоре проведут Интернет — чтобы посредством телемедицины консультироваться с врачами райцентра. Учли даже потребности единственного в селе маломобильного жителя: санузел оборудован для колясочников. Но и это — не все.
Людмила Смирнова
«Мечта, пожалуй, любого городского жителя, чтобы работа была в двух шагах от дома. Сегодня это редкая удача. Но вот для медиков в Хабаровском крае — самая что ни на есть реальная жизнь. Причем, безо всяких метафор: вот здесь живут, а здесь — принимают пациентов.»
Служебное жилье в соседнем крыле того же здания — частично обставлено, чтобы иногородний специалист мог сразу заехать и жить.
«Это у нас кухня. Электроплита, маленький кухонный гарнитур, стол со стульями. Холодильник»
Раздельные спальни с видом на озеро Болонь, и, что редкость для небольшого поселка, — даже уличное освещение.
«Горят они всю ночь. И утром сами тоже отключаются.»
Для полноценной работы осталось решить проблему с водой: пока она только привозная и — техническая. Скважины еще не пробурили, и запасов хватает ненадолго. Новый фельдшерский пункт между тем уже принимает жителей. За годы в селе Джульетта Григорьевна привыкла откликаться на просьбы и днем и ночью: случалось и роды принять, и даже скотину лечить.
Джульетта Дмитриева, фельдшер
«Самый интересный случай, никогда мы не забудем. Такой вой страшный, жуткий вой. Я иду, открываю дверь — собака. Вваливается. Раненая, пришла. Мы ее забинтовали, все. А лежит — спокойно!»
Уезжать из села медик не планирует: на новом участке уже засаживает грядки и цветники. Чтобы специалисты вот так же приезжали и оставались работать в районах, в 2019-м по национальному проекту «Здравоохранение» в крае с нуля построили 4 ФАПа, в программе этого года — еще два, и столько же амбулаторий. При чём, до конца 2020-го планируется приступить к строительству еще восьми фельдшерских пунктов — в Хабаровском, Вяземском, Солнечном районах и районе имени Лазо.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.