Рабочая поездка Михаила Дегтярёва в южные районы Хабаровского края
Вяземский район
«Потихоньку в порядок приводим. Полы поправили»
Коровники печально-известного банкрота — компании Агробизнес не узнать. Местный фермер выкупил помещения, реконструирует под склад зерновых, в том числе за счет гранта по линии регионального минсельхоза. Подобных перспективных сельхозпроизводителей в районе достаточно.
«Что за конструкция? Где взяли?»
«В Хабаровске купили старый склад. Разобрали, вот собираем»
Эти фермеры о мерах поддержки знают — используют гранты и субсидии эффективно, но и реализации масштабных проектов здесь ждут — говорит глава района и просит содействия в вопросе газификации.
Ольга Мещерякова, глава администрации Вяземского района
«В плане практически все села Вяземского района есть. Кроме Межвежего и Шумного. Но финансирования маловато, поэтому перспектива удалена. Хотелось бы ускорить этот процесс»
Михаил Дегтярев, врио Губернатора Хабаровского края
«Мы с Газпромом то договорились, что они будут обеспечивать все отводы»
Докладывают главе региона и об учебном процессе. Школы готовы, но в некоторых селах, к примеру, в Капитоновке, приходится организовывать занятия не в лучших условиях. Даже на 89 детей классов не хватает, часть сядут за парты в приспособленных помещениях детского сада. При этом выход есть — на строительство школы можно привлечь федеральные деньги.
Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края
«Не хочу ругать прежних начальников, просто не знали где и у кого просить. А мы знаем»
Бикинский район
А вот в соседнем Бикинском районе в селе Лермонтовка с трудом решают простые хозяйственные задачи даже за пару дней до первого сентября. Есть и масштабные.
«Вода у нас техническая. В столовой этой водой пользоваться нельзя. Она через сутки рыжая»
Одна из основных проблем жителей района — сложная паводковая ситуация. И если в городе система по откачке воды отработана, то в селах уже начались подтопления. В Лермонтовке, люди не дожидаясь помощи, сами начали спасательную операцию
На месте Михаил Дегтярёв рекомендует главе района ввести режим ЧС, чтобы люди смогли получить компенсации. И здесь, как оказывается, не самая сложная ситуация. Жители села Оренбургское просят заехать к ним. У них вода уже зашла в дома.
— И продукты и все. Ну как людям выживать
— Так тут тоже надо ЧС вводить!
— Будем вводить
— А вы чем тут занимались то без меня?
Водоемы не чистятся, а потому подтопления неизбежны. Проблема не нова, возмущаются люди, и цитируют ответы местных властей.
— Глава нам ответила так: ледники у нас тают из-за этого такие проблемы
— Никому нет дела. И в прокуратуру писали и в Хабаровск и в нашу. И депутатам
— Сергей Анатольевич. До чего вы довели район.
район имени Лазо
А в районе имени Лазо лесопромышленники, которые реализуя крупный инвестпроект наладили выпуск пиломатериалов, лущеного шпона, фанеры, топливных гранул, рассказывают — они дошли до дефицита сырья.
Василий Ганченко, генеральный директор ООО «Восточная торговая компания»
«Есть при правительстве Хабаровского края минпром и управление лесами. Абсолютно отсутствует взаимодействие. Лесничество отказывает в выделении лесосек под инвестпроект. говоря о том, что нужен лес малым предприятиям.»
Вот только договоры на аренду лесосек не подразумевают глубокую переработку. А потому крупным предприятиям, по их словам, приходится соперничать, по сути с китайскими бизнесменами. Михаил Дегтярев поручил разобраться в ситуации и поддержать деревопереработчиков.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.