Корсаково-2 начало топить
Уже по воде из разлившейся протоки Галина Петровна идёт к своей бане, которую после паводка — 2019 ещё не успели восстановить. Это к лучшему — сейчас понимает хозяйка. Внутри до сих пор покорёженная древесина и чёрные следы на стенах.
Она вся расползлась от воды, потому что воды было вот.
А в доме, где новые полы и частично стены, уже готовится поднимать всё на второй этаж. Там Галина Петровна провела весь прошлый август.
Галина Шелудько, жительница с. Корсаково-2
Всё полностью снимали везде, и в моей комнате, и в зале и здесь. Вот она была до сих пор.
Любимый сад прошлую большую воду деревья, кустарники, цветы на пережили. Чтобы сейчас спасти хоть что-то с утра до вечера она — в огороде. В Корсаково-2 теперь каждый знает, как сухие цифры уровня Амура отражаются на их утопающем имуществе.
Татьяна Шевчук
Вот критическая отметка — 5 метров. Ее сделали сами жители. Подойти ближе просто невозможно. Дорога отсыпана, а там низина. При этом уровне уже полностью закрывает огороды, и вода начинает заходить в жилые дома. Скоро и здесь по дороге уже будет не пройти в таких резиновых сапогах. Ну а в прошлом году максимальный уровень достиг вот такой высоты, ее хорошо видно по заборам и, конечно, пройти здесь можно было только на резиновой лодке.
Подтопило 12 участков. По дорогам проедет не каждая машина. Чтобы из-за повышения уровня реки не остаться без воды из крана и света, пришлось включить насосы.
Село топит сразу с нескольких сторон. Разливается и Амурская протока, и местные речки. Вода прибывает стремительно. Грунтовым и дождевым стокам уходить некуда. Защитить всё село могла бы дамба — ее здесь ждут 7 лет.
Ирина Гончаренко, жительница с. Корсаково-2
Много молодежи, много людей, с детьми. И так вот бросить на произвол. Если вы определили зону подтопления, значит, или выкупать нас, или защищать нас. Ну хоть что-то для народа делать. Не просто приехать поохать, поахать и развернуться, и уехать.
Подтопление также началось и на левобережных островах. Вода зашла на 50 дачных участков. И прогнозы гидрологов людей не успокаивают. Пик паводка у краевой столицы ожидается в первых числах сентября при максимальном уровне Амура в 580 сантиметров. Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, «Вести. Хабаровск».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.