Прогноз по прохождению гребня паводка у Хабаровска
Вереница машин выстраивается в очередь, чтобы не спеша преодолеть водную преграду в районе улицы Юнгов. Ливневка здесь с дождевыми стоками не стравляется — приходится качать. И такие автозаплывы не у всех проходят без потерь.
Комсомольск-на-Амуре
Уходить под воду регион начал в понедельник вечером. Очередной циклон принес сильные дожди. В отдельных районах выпало до 80 миллиметров осадков — больше половины месячной нормы.
Проблем добавил и ветер. В краевом центре его порывов не выдержали деревья. Причем не только вековые тополя оказались повалены, но и молодые вязы с их слабой корневой системой. Зацепило и электропровода.
«Сделаем разрыв — будем подрезать деревья и восстанавливать линию мы сделаем разрыв, чтобы подать в дома. А на этой линии этом участке не будет электричества»
Сказались эти дожди и на уровне Амура. За сутки у Хабаровска он вырос на 4 сантиметра больше, чем ожидали гидрологи
Татьяна Шевчук
«Как растет река лучше всего видно по лестнице ведущей с набережной к воде. Если в пятницу вода зашла только на первую ступеньку, то сейчас закрывает уже ___. За последние сутки +19 сантиметров.»
Гидрологи обновили свой прогноз по пику паводка. Прежде его ожидали к концу неделе, по обновленным данным, вода, накопленная в Забайкалье и Амурской области достигнет Хабаровска в первых числа сентября.
Анастасия Пивикова — ведущий гидролог отдела гидропрогноза ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
«28-29 августа они еще ждут выход тайфуна. Вот если сегодня за ночь выпало от 30 до 80 миллиметров осадков — это очень сильные дожди, то с выходом тайфуна возможно повторение таких же осадков и больше.»
Для мониторинга паводка из Москвы в Хабаровск переброшена группировка центрального аппарата МЧС России. С собой у специалистов 7 беспилотных летательных систем, каждая из которых может работать на высоте от 150 до полутора тысяч метров и охватывать ситуацию в радиусе 40 километров.
Виталий Дарчия — заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
«Одна из основных задач — это проведение аэрофосъемки, аэровидеофиксации для подготовки уточненных моделей развития обстановки»
В ближайшие дни специалисты планируют исследовать обстановку не только на Амуре, но и его притоках.
Основные меры по борьбе с угрозой подтопления территорий сегодня обсудили на краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Михаила Дегтярёва. При этом врио губернатора обратил внимание на то, что дачники должны иметь возможность добраться до своих участков. И во время прохождения нового циклона — весь общественный транспорт обязан выйти на маршруты по графику.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.