Приемная кампания в вузах
Отслушать сотни песен и стихов, отсмотреть все танцы и этюды. В этом году впервые следить за тем, как абитуриенты тянут носок и держат смычок, пришлось только по видеороликам. От очных выступлений из-за пандемии пришлось отказаться. Но личности творческие домашнюю обстановку смогли еще и обыграть.
«И кошка мрачному предавшись пессимизму трагичным голосом взволновано орет.»
Здесь признаются, когда обучение вернется в оф-лайн первокурсников могут и не узнать — в живую их никогда и не видели.
Светлана Трофимова — ответственный секретарь приемной комиссии Хабаровского государственного института культуры
«мы и сейчас переживаем за них, потому что очень многие постоянно звонят, с нами общаются. А когда общаемся и радуемся за них, когда они поступили и огорчаемся очень сильно вплоть даже до слез тут»
1ого сентября свои двери этот вуз не откроет. На первое время здесь оставили дистанционный формат. Но закупка защитных масок для студентов и сотрудников, а также обеззараживателей воздуха уже идет.
Сергей Скоринов — ректор Хабаровского государственного института культуры
«Это оборудование, которое должно работать в присутствии людей оно должно помещаться в местах общего пользования»
У членов приемной комиссии даже медицинского университета в этом году тоже своего рода творческая миссия. Проверка знаний выпускников прошлых лет — тех, кто егэ не сдавал — идет онлайн. Экзаменаторы в это время следят за положением рук и глаз поступающих.
Наталья Чернышова — ответственный секретарь приемной комиссии ДВГМУ
«Председатель предметной комиссии замечает, что есть явные признаки несамостоятельной работы, то такой абитуриент либо отключается совсем, либо ему дается новое задание.»
Больше двухсот человек в таком формате сдавали химию, биологию, русский язык. Результаты — рекордно высокие. Для них показательным должен стать уже первый семестр в вузе. Здесь тоже обучение начнется он-лайн. Чтобы разом не собирать всех в общежитиях. Тем более, что до сих пор часть учащихся — на инфекционной передовой.
Константин Жмеренецкий — ректор ДВГМУ
«Сегодня в ковидных госпиталях работают ординаторы в большей степени и студенты младших курсов. Тоже это обстоятельство нам позволяет немножко сдерживать в части вывода студентов из дистанционного режима.»
Отрабатывать клинические навыки пока придется в теории по селектору и небольшими группами в симуляционном центре вуза.
В ближайшее время с форматом обучения должны определиться и остальные высшие учебные заведения края и заранее оповестить студентов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.