Ремонт больницы в Эльбане
Амурский район
Здесь не просят подать скальпель или зажим, — скорее, шпатель и молоток. Чтобы в помещения могли вернуться врачи, сейчас трудятся десятки рабочих.
Сергей Алькин, прораб
«Здесь необходимо инертных материалов, включая плитку и т.д. — порядка 200 тонн.»
Своеобразной зоной отчуждения из-за протечек кровли пятый этаж стал несколько лет назад. Пациентов эвакуировали буквально под струями дождя, стены били током. Крышу с тех пор починили, но полная «ремиссия» наступила, лишь, когда на ремонт выделили деньги из краевого бюджета.
На протяжении всех лет ожидания за этой красной линией, в уцелевшем помещении, продолжал оперировать единственный на пять поселков хирург. Последний форпост стерильности сдали после прихода рабочих. Операционную перенесли. А здесь теперь главный — прораб Сергей. Как обещает, ненадолго.
Сергей Алькин, прораб
«Сейчас демпфер запускается — и к нам уже заезжают люди, которые непосредственно заняты на отделке — это штукатурка, это плитка, это полы.»
Когда свет в конце больничного коридора, наконец, забрезжил — главное, говорят врачи, чтобы прежние поручения о ремонте других этажей, также остались в силе.
Олег Хан, заведующий филиалом № 1 Амурской ЦРБ пгт. Эльбан
«Со стороны больницы готово техзадание по капремонту всех остальных четырех этажей, и практически обеспечена готовность к размещению этого пакета документов на площадку для определения подрядчика, который бы взялся за изготовление проектно-сметной документации»
Больницу, построенную в 80-е, капитально ни разу не ремонтировали. Строительная «терапия» нужна в отделениях, дорабатывают последний срок лифты. Средний возраст врачей — 60 лет.
Пример, как улучшение условий решает проблему кадров — в том же Эльбане: весной отремонтировали служебные квартиры, как итог — в поселок приехали хирург и два терапевта. Очереди к специалистам стали меньше.
Нелли Оненко, терапевт
«Ну вот — 12 часов, я за час управилась. В 12 прием — уже людей нет у меня.»
Нелли Оненко приехала по программе «Земский доктор». Жилье, стартовый капитал. На условия не жалуется, хотя очевидно: они могли быть лучше.
«Было бы здорово… линолеум поменять, все спотыкаюсь, вот тут хожу уже дырка.»
Хуршет перебрался на Дальний Восток из Таджикистана. Считает дни, когда откроют границы, и можно будет перевезти свою большую семью.
Хуршет Хайдаров, терапевт
«Живу в муниципальной квартире, которую сегодня больница нам отремонтировала. Ну… намечается надолго остаться и работать.»
Пока точных сроков ремонта остальных этажей нет. И это только театр начинается с вешалки, больница — со шлагбаума и пандуса, которых здесь пока нет. Но врачи верят: появятся.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.