Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Эксперимент аграриев Хабаровского края

район имени Лазо

«Ой, какие они милые!»

Ирина Зайцева, специалист опытного хозяйства, ведет дневник фото- и видеонаблюдений. Эксперимент на просторах интернета уже завоевал популярность у коллег-фермеров: тысячи лайков, комментарии, виды на урожай, секреты выращивания ныне редкой для края культуры.

Ирина Зайцева, главный специалист сельхозпредприятия

«Кто-то говорит даже — вы неправильно что-то делаете, мы говорим, ребят, правильно всё делаем! Гречку мы искали, искали семена, это оказалось не так просто, у нас есть чат в вотсап, фермеры спрашивали, а где приобрести семена, но мы пока тайну не выдали, сами хотим провести опыт и посмотреть, как она себя покажет в сложных условиях.»

Предложение главного агронома Сергея Березницкого засеять опытные поля гречихой руководство предприятия сначала восприняло скептически. Но архивные документы доказывают: в крае в девяностых были побиты все рекорды по урожаю.

«Не единой соей богат Дальний Восток! Возвращаемся к старым временам, когда деды и прадеды сеяли гречку.»

Культуру агрономы называют «скороспелкой» — всего два месяца уходит на процесс — «посеял, вырастил, убрал» — и некапризной: в поле, где сапоги аграриев сейчас вязнут, растение, наоборот, набирает сил и идет в рост.

Сергей Березницкий, главный агроном сельхозпредприятия

«Несмотря на муссонные дожди, гречка чувствует себя очень хорошо, начало цветения у нее, вон смотрите чистое растение, никаких вредителей, никаких болезней, корень отличный. Нет плесени, на гречку не применяют никакие удобрения, никакая химия, потому что потом пчела не работает по ней.»

Здесь планируют с пятисот гектаров собрать не менее тысячи тонн. Часть передадут в виде семян фермерам Дальнего Востока для дальнейшего воспроизводства, остальное отправят на прилавки в магазины края.

Анна Леонова, корреспондент

«Большие надежды на гречиху возлагают и местные пчеловоды. Вот уже много лет мечтают накачать настоящий гречишный мёд. И если у предприятия эксперимент удастся, то уже в следующем году вокруг этих полей появятся пасеки.»

Но аграрии предлагают следующего года не ждать — помощь пчёл в выращивании гречихи нужна уже прямо сейчас. А вот от кого локацию полей скрывают, так это от любителей делать снимки для социальных сетей. После селфи в бело-розовых гектарах нежные кусты оказываются вытоптанными.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.