Федеральное финансирование строительства гидрозащитных сооружений в Комсомольске
Комсомольск-на-Амуре
С этим домом Софья и ее родные прошли уже через два наводнения — в 2013-м году и в минувшем 19-м.
«В 13-м прямо по окна была. Сейчас как дача, родственники живут.»
Софья Чу Ли Ен, жительница г. Комсомольска-на-Амуре
«Но сказали, если в этом году будет наводнение, то они уже тоже съезжать будут. Потому что уже ремонтировать, можно сказать, нечего.»
Решение о строительстве дамб в Комсомольске-на-Амуре было принято после крупномасштабного наводнения 2013 года — когда Амур, достигший рекордной отметки — свыше 9 метров — перешагнул уровень действующих искусственных преград, и людям пришлось встать живым щитом на защиту 100-тысячного микрорайона.
А это — уже день сегодняшний. Самосвалы курсируют один за другим.
Людмила Смирнова
«Сейчас в городе ведут строительство самого протяженного комплекса дамб, которые возьмут в кольцо сразу несколько микрорайонов. В общей сложности здесь проживает свыше 10 тысяч человек. Сооружение длиной 17 км должны построить до 2024 года, оно призвано защитить около полутора тысяч жилых домов.»
Предполагаемый ущерб, в случае повторного затопления этих земель может составить более 12 млрд. рублей. Потому эта стройка — в зоне особого внимания федерального центра.
Адресная субсидия, распоряжением Правительства России, в 21-м году составит свыше 2 млрд. рублей, и еще более 1 млрд. — в 2022-м.
Павел Третьяков, и.о. заместителя начальника управления природных ресурсов — начальника отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов Хабаровского края
«Решение по выделению оно положительное, оно уже принято и подтверждено постановлением Правительства. Речь идет о дамбе это первый этап строительства инженерной защиты города Комсомольска, это инженерная защита поселка имени Менделеева, инженерная защита поселка Победа и инженерная защита микрорайонов Парковый и Парус . Вот про это сооружение как раз и идет речь.»
Что до двух других защитных дамб, включая Мылкинскую, которая как раз и запомнилась живой стеной людей, — работы здесь не ведутся. С подрядчиком, который не достроил сооружения, контракт расторгнут еще в декабре прошлого года.
Александр Верцимах, главный специалист службы заказчика министерства строительства Хабаровского края
«На данный момент по 2 и 3 этапу определяется Правительством Хабаровского края финансирование, по 3-му этапу кроме того проводится сейчас корректировка проекта связанная с тем, что с 15 года по 20 год произошли гидрологические изменения реки Силинка, в т.ч. изменения русла»
Сейчас дамба на озере Мылки готова на 64 %, на реке Силинка — на 37%. О сроках завершения работы на них станет известно, когда скорректированный проект пройдет госэкспертизу, определены объемы финансирования, и на достройку смогут зайти новые подрядчики.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.