Установка в Хабаровске подземных мусорных контейнеров
Такой подземный мусоросборник, как во дворе по улице Марсовой, — и еще на сорока хабаровских придомовых площадках, таит в себе множество бытовых секретов. Их положительные стороны местные жители за четыре года эксплуатации уже оценили.
Виктор Тайнов, житель дома № 3 по ул. Марсовая
«У нас контейнеры стояли открытые вывозили каждый день — это дорога разрушалась внутридомовая, мусор разносился по двору, были жалобы. А когда этот установили, весь этот мусор исчез просто»
Объем одной такой капсулы 5 кубометров, что в шесть раз больше вместимости традиционного железного бака. В краевом центре первые подобные смонтировали еще 5 лет назад — позаимствовали опыт культурной столицы. В свою очередь петербуржцы переняли идею у соседей — финнов. И если раньше приходилось приобретать импортные подземные мусоросборники, то теперь налажен выпуск отечественных. Правда не учли российский же менталитет
Евгений Розенталь, директор управляющей компании
«Неопреновый мешок, в который осуществляется сбор мусора, он не защищен от возгорания в случае попадания горючих предметов и окурков. Это один из минусов в других дворах уже были случаи»
Но, учитывая, что в Хабаровске одних только многоквартирных домов свыше четырех тысяч, получается, что заглубленные мусорные контейнеры установлены пока только в каждом сотом дворе. В остальных же по-старинке отходы копятся в ржавых баках. И разносятся голубями и собаками
«Это ужасно, грязь неимоверная, вонь страшная. Не знаю почему, никакого порядка нет мыши крысы, мухи»
Установить современные мусоросборники сейчас можно и за счет муниципальных грантов. Максимальный размер финансирования 500 тысяч рублей, но треть суммы должны собрать сами жильцы. На эти деньги можно разместить сразу две-три капсулы. В мэрии уже признали эксперимент успешным и готовы поставить обновление на поток.
Андрей Гайфулин, начальник производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилфонда администрации г. Хабаровска
«толчок будет, поскольку на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда очень сложно в соответствии с действующими правилами нормативами в условиях плотной застройки разместить контейнерную площадку, поэтому тенденция к увеличению будет. И уже сегодня мы наблюдаем неплохие темпы роста»
Ожидается, что до конца 2020-го года за счет средств из разных источников в Хабаровске может появиться еще пару десятков подземных контейнеров.»
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.