Прибытие в Хабаровский край группы врачей из Москвы
Этот борт, говоря языком самих медиков-жизненно-необходим для региона. Когда цифры заболеваемости ковидом ежедневно растут, ежедневно растут и потери в специалистах. Уже 150 человек выбыли временно из процесса спасения пациентов от опасной инфекции.
Михаил Космачёв, главный врач ККБ №2
«у нас очень тяжелые пациенты, у нас сочетанная патология -ковид плюс инфаркты , инсульты мы открылись не самые первые из ковидных госпиталей и пульмонологов вообще у нас не было, а терапевтов очень мало, они были разобраны по другим госпиталям и найти их было просто сложно»
Для многих из них, а в Хабаровск откомандированы 29 специалистов — это уже не первый регион, куда они прибывают бороться с коронавирусом. За плечами после Москвы — клиники Камчатки и Забайкалья.
Сергей Андреев, врач-хирург госпиталя ветеранов войн №1 г.Москвы, руководитель выездной бригады
«Это третий регион, в который мы приезжаем, поэтому ситуация нам понятная, знакомая, есть наверное какая-то своя специфика, но думаю, что справимся»
Телли Ибрагимова, анестезист городской клинической больницы №4 г.Москвы
«Я медсестра-анестезист , работаю в реанимации, нас забрали с нашей работы и мы прилетели сюда»
Несмотря на долгий перелёт, разницу во времени-инфекционисты, эпидемиологи, рентгенологи, пульмонологи, анестезологи взяли на отдых всего пару часов, и готовы включаться в работу.
Дмитрий Козорян, анестезист городской клинической больницы №4 г.Москвы
«Мы сюда приехали помогать и надеемся, что персонал будет принимать нашу помощь»
Всех — распределили по больницам Хабаровска, района имени Лазо, Комсомольска-на-Амуре, Ванино и Советской Гавани. Они будут оказывать местным врачам практическую помощь, участвовать в онлайн -консилиумах посредством телемедицины.
Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края
«это существенная помощь — представляете , это руки, на которые можно положиться, не просто руки, которые приехали и не знают, что делать, а руки с опытом работы не только в Москве , но и других субъектах Российской Федерации»
Прибывшим медикам в помощь оперативно откомандированы 350 выпускников и студентов третьего, четвертого курсов медицинского университета.
Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ — председатель межведомственной комиссии при министерстве здравоохранения края по сопровождению пациентов с COVID-19
«В этом году разрешено устраиваться не проходя первичную аккредитацию, как это всегда было, а работать сразу ни один из наших выпускников и студентов не увильнул, все устроились»
Столичные специалисты будут работать в инфекционных госпиталях региона от двух недель до месяца. Если потребуется их сменят новые бригады медиков. О таком кадровом усилении с федеральными органами власти, а в частности с российским Минздравом договорился временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярёв. В ближайшие дни в Хабаровск прибудут три борта с оборудованием из госрезерва- это средства индивидуальной защиты, лекарства и 100 аппаратов искусственной вентиляции легких, без которых справиться с ковидом пока очень сложно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.