Формирование запаса антиковидной плазмы
«я, наверно, больше тысячи таких процедур перенес, поэтому для меня это уже привычно, но страшно»
Пробирки, шприцы, капельницы и сложные медицинские манипуляции. Всё это закончилось для главы Верхнебуриинского района всего две недели назад.
32 дня Алексей Маслов провел в инфекционном госпитале на базе 11 городской больницы Хабаровска. Сюда его пришлось эвакуировать бортом санитарной авиации, когда ковид привел к тяжелой форме пневмонии.
Алексей Маслов — глава Верхнебуреинского района
«на тот момент, когда она дошла до пика, и когда нужно было ложиться в реанимацию, у меня уже ковида не было, то есть он пришел, сделал свое дело и ушел, он взорвал организм изнутри и я ему стал не интересен.»
Поражение легких — больше 70%, 7 дней в реанимации. Теперь благодарит медиков, лиц которых даже толком не знает из-за их защитной экипировки.
Алексей Маслов — глава Верхнебуреинского района
«Знаете, самое страшное наблюдать, как человек, с которым ты разговаривал 15 минут назад, уходит из жизни. Нас было в палате шестеро, осталось в живых только трое.»
Спустя две недели после выписки из госпиталя — на станции переливания крови уже в качестве донора антиковидной плазмы. Переболевших стали приглашать в июне, когда поступила первая заявка от инфекционного госпиталя. К ним требований больше, чем обычно. Дополнительно: отрицательный тест на коронавирус и высокий титр антител — то есть хороший иммунитет к новой инфекции.
Татьяна Шевчук
«В этом холодильнике стратегический запас той самой антиковидной плазмы. Набрали 7 литров всех групп крови, этого хватит для лечения 20 пациентов. Четвертой — универсальной, больше всего.»
Желающих стать донорами, побывавшими в красной зоне, оказалось столько, что на станции переливания пришлось ввести лист ожидания. Первый этап забора плазмы приостановлен.
Оксана Кожемяко, главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови»
«Мы уже выдавали эту плазму для переливания в 10 городскую больницу. 16 числа был опыт у наших коллег. Сейчас за этим пациентом наблюдают. Самочувствие его улучшается.»
У первых антиковидных доноров сейчас планируют повторно взять кровь, но уже для того, чтобы оценить — не снизился ли иммунитет с течением времени.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.