Проблема распространения африканской чумы свиней
Хабаровский район
Хабаровский край пока смог поставить опасной инфекции заслон. Фермеры, специализирующиеся на разведении свиней, вводят в хозяйствах жесткий карантин, дизбарьеры, никаких посторонних. Но Людмила Козлова понимает, что если вирус проникнет в регион, придется ликвидировать поголовье полностью. По закону в так называемую зону отчуждения попадают все фермы в радиусе 50 километров от очага.
Людмила Козлова, глава крестьянско-фермерского хозяйства
«Бушует она в основном летом, свиней сейчас страшно разводить, заболевание, которое не подлежит вакцинации.»
Основные переносчики — дикие кабаны. В Россельхознадзоре настаивают на оперативном отстреле парнокопытных на территориях, расположенных по соседству с местами заражения. Сейчас в Приморье зарегистрировано 24 случая заболевания, по шесть фактов — в Забайкалье и Приамурье.
Анна Леонова, корреспондент
«В крае усилены ветеринарные меры, введен режим повышенной готовности к возможному распространению африканской чумы. В ближайшее время на въездах в Хабаровск будут введены дополнительные пункты пропуска, специалисты проверят всё ввозимое на территорию крае поголовье и мясную продукцию.»
Между тем, даже в результате выборочных проверок выявлено рекордное количество нелегальных попыток ввоза в край поголовья без документов из регионов, находящихся в зоне риска.
Александр Чупров, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО
«На территории только Хабаровского края был предотвращен ввоз около тысячи голов животных, были даже партии, когда одновременно провозили 300 голов животных. Это западное направление — скот ввозился из Бурятии.»
Специалисты рекомендуют: мясо покупать только в специализированных местах торговли. А «дикое»- исключить из рациона полностью.
Николай Постоев, начальник управления ветеринарии Правительства Хабаровского края
«То мясо, которое сейчас есть в магазинах, на ярмарках, рынках, то есть в местах санкционированной торговли продукция безопасна для употребления, она поступает из Бурятии и Красноярского края.»
Африканская чума свиней для человека не опасна. Инфекция у животных неизлечима, при уничтожении поголовья производители несут многомиллионные убытки. На территории края инфекцию фиксировали в декабре прошлого года и только у диких кабанов, но вирус смогли вовремя остановить, и его распространения удалось избежать.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.