85 лет ДВ НИИСХ
Хабаровский район
На входе вместо цветов — букеты сои, пшеницы, ячменя и тритикале — это гибрид пшеницы и ржи. И за этой разработкой дальневосточных селекционеров — будущее. Злак урожайный, а главное — полезный для животных. После обеда с тритикале — надои у коров увеличиваются вдвое. А это личная гордость младшего научного сотрудника Кристины Зенкиной: за пшеницей, названной «Амфеей» в честь богини плодородия — уже очередь.
Кристина Зенкина, младший научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства
«У нее высокое качество зерна, высокая урожайность, и пригоден для хлебопекарных целей.»
На этих полях и проводят сортоиспытание селекционеры. За 85 лет нарайонировали и запатентовали более ста сортов зерновых и овощных культур. Разработками местных ученых активно пользуются дачники-огурцы «Ерофей» и «Хабар», томаты «Хабаровский розовый», картофель «Лотос» — вне конкуренции.
«Вот показатель, что семя хорошее — в бобике четыре зернышка»
Эту сою фермер Сергей Прилепин всегда старается перехватить раньше своих коллег — конкуренция большая. Объемов, что производит институт, на всех аграриев не хватает. А семена, которые иногда приходится покупать в Тюмени, на Алтае и даже за границей, не оправдывают ожиданий, поэтому в приоритете — успеть купить местные.
Сергей Прилепин, фермер
«Сорта районированы, подобраны под наш регион, это гарантированный урожай.»
Чтобы помочь селекционерам в освоении новых сортов и в увеличении объемов производства семян, в минсельхозе края готовы поддержать и, в первую очередь, финансово фермеров, которые согласятся переквалифицировать свои поля. В опытные.
Ольга Кравчук, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края
«Предварительно, мы уже рассматриваем Комсомольский район, у нас кооператив «Молодежный», который уже со следующего года будет заниматься внедрением картофеля в производство, поэтому рассчитываем на активность других фермеров, на их желание внедрять.»
Пока же скрещивают и опыляют ученые в довольно стесненных условиях. Небольшие теплицы отвели в прошлом году под самые уникальные сорта. Их еще ждет и государственная экспертиза, и внесение в тот самый реестр селекционных достижений — настольную книгу всех российских аграриев.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.